RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фильм «Роль» получил главный приз кинофестиваля «Русское зарубежье»

Фильм «Роль» получил главный приз кинофестиваля «Русское зарубежье»

Редакция портала «Русский мир»
15.11.2018

Фото: bfrz.ruГлавную награду кинофестиваля «Русское зарубежье» получила работа Константина Лопушанского «Роль», сообщает телеканал «Культура». Она признана лучшей среди художественных фильмов.

Елена Цыплакова, которая возглавляла жюри в этом конкурсе, назвала картину поразительной. По её словам, лента обладает очень серьёзными художественными достоинствами. Она отметила мастерство и талант исполнителя главной роли. Сюжет рассказывает об истории благополучного эмигранта, который тем не менее всё-таки рвётся обратно на родину. 

В номинации неигровых фильмов победила лента «Далёкие близкие». Марина Труш и Владимир Самородов посвятили фильм судьбе потомка русских эмигрантов художника Петра Чахотина, который проживает в Италии.

Главный приз смотра, который проводился в московском Доме русского зарубежья имени Солженицына, — бронзовая скульптура «Философский пароход».

Президент фестиваля Сергей Зайцев напомнил, что «Русское зарубежье» остаётся единственным киносмотром, который посвящён русской эмиграции. Несмотря на то что это достаточно узкая тема, ежегодно поступает всё большее количество заявок. И это является доказательством того, что история эмиграции очень интересует современных авторов. 

Как сообщал «Русский мир», главными темами кинофестиваля были столетие Александра Солженицына, юбилей Петра Врангеля и годовщина гибели семьи Николая II. В программу фестиваля вошли более сорока фильмов из шестнадцати стран мира, рассказывающих о соотечественниках, оказавшихся волею судеб за пределами родины. 

Свои фильмы на фестивале представили режиссёры из США, Великобритании, Германии, Франции и других стран. Они рассказывают о выдающихся представителях русского зарубежья, которые, покинув родину, сохранили любовь к Отечеству и духовную связь с ним. Были показаны фильмы о поэтах Иосифе Бродском, Александре Галиче и Науме Коржавине, а также об известных в России и за рубежом художниках, дирижёрах, скульпторах и священнослужителях.
Метки:
кинофестиваль, Русское зарубежье

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.