EN
 / Главная / Все новости / Фильм «Роль» получил главный приз кинофестиваля «Русское зарубежье»

Фильм «Роль» получил главный приз кинофестиваля «Русское зарубежье»

Редакция портала «Русский мир»
15.11.2018

Фото: bfrz.ruГлавную награду кинофестиваля «Русское зарубежье» получила работа Константина Лопушанского «Роль», сообщает телеканал «Культура». Она признана лучшей среди художественных фильмов.

Елена Цыплакова, которая возглавляла жюри в этом конкурсе, назвала картину поразительной. По её словам, лента обладает очень серьёзными художественными достоинствами. Она отметила мастерство и талант исполнителя главной роли. Сюжет рассказывает об истории благополучного эмигранта, который тем не менее всё-таки рвётся обратно на родину. 

В номинации неигровых фильмов победила лента «Далёкие близкие». Марина Труш и Владимир Самородов посвятили фильм судьбе потомка русских эмигрантов художника Петра Чахотина, который проживает в Италии.

Главный приз смотра, который проводился в московском Доме русского зарубежья имени Солженицына, — бронзовая скульптура «Философский пароход».

Президент фестиваля Сергей Зайцев напомнил, что «Русское зарубежье» остаётся единственным киносмотром, который посвящён русской эмиграции. Несмотря на то что это достаточно узкая тема, ежегодно поступает всё большее количество заявок. И это является доказательством того, что история эмиграции очень интересует современных авторов. 

Как сообщал «Русский мир», главными темами кинофестиваля были столетие Александра Солженицына, юбилей Петра Врангеля и годовщина гибели семьи Николая II. В программу фестиваля вошли более сорока фильмов из шестнадцати стран мира, рассказывающих о соотечественниках, оказавшихся волею судеб за пределами родины. 

Свои фильмы на фестивале представили режиссёры из США, Великобритании, Германии, Франции и других стран. Они рассказывают о выдающихся представителях русского зарубежья, которые, покинув родину, сохранили любовь к Отечеству и духовную связь с ним. Были показаны фильмы о поэтах Иосифе Бродском, Александре Галиче и Науме Коржавине, а также об известных в России и за рубежом художниках, дирижёрах, скульпторах и священнослужителях.
Метки:
кинофестиваль, Русское зарубежье

Новости по теме

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.