RUS
EN
 / Главная / Все новости / Премию «Выдающийся русский американец» вручили в Хьюстоне

Премию «Выдающийся русский американец» вручили в Хьюстоне

Редакция портала «Русский мир»
16.11.2018

Фото: orangesmile.com


Торжественная церемония вручения премии «Выдающийся русский американец» состоялась в Хьюстоне, сообщает сайт «Русская Америка». По словам инициатора учреждения этой награды, руководителя Русской школы Хьюстона Софьи Табаровской, традиция награждения существует уже четыре года.

Премию получают те выходцы из России, которые внесли заметный вклад в развитие науки, искусства, предпринимательства. Также ею отмечают и американцев, которые укрепляют связи с Россией. Церемонию приурочили к Месячнику гражданства. Софья Табаровская пояснила, что таким образом организаторы хотели продемонстрировать дружбу русскоязычной диаспоры с американцами.

В этом году одним из обладателей награды стала астронавт Пегги Уитсон. Она провела на орбите почти два года, больше, чем любой другой астронавт США. Одним из подарков ей стало видеопоздравление от коллег из России — космонавтов, с которыми она летала в космос.

Также почётное звание досталось Стиву Хазару. Он на протяжении полутора десятков лет занимается благотворительностью вместе с местной организацией, помогая одному из детских домов в Нижнем Новгороде. Недавно он в первый раз побывал в России.

Единственная россиянка из лауреатов 2018 года — Алёна Кочурова. Её знают в Хьюстоне как создателя танцевального ансамбля «Узоры», которому исполнилось уже почти четверть века.

Награду также получили основатели Русского радио в Хьюстоне.
Метки:
соотечественники, премия

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.