EN
 / Главная / Все новости / В Польше восстановили братскую могилу советских воинов

В Польше восстановили братскую могилу советских воинов

Редакция портала «Русский мир»
17.11.2018



«Место, освящённое кровью 700 российских граждан, взятых в плен и зверски убитых гитлеровскими оккупантами в 1942 — 1944 годах. Вечная им память», — гласит надпись на памятнике, установленном на братской могиле в польской деревне Горынь гмины (волости) Ястшембя. Восстановленное захоронение торжественно откроют 8 декабря, сообщает «Петербургский дневник».

Много лет могила и памятник находились в полуразрушенном состоянии. Его капитальный ремонт стал возможен благодаря российскому проекту «Бессмертные имена», в рамках которого идёт работа по восстановлению военных мемориалов за рубежом.


Восстановление памятника в Ястшембе произошло на средства президентского гранта и пожертвования россиян и поляков, также участие в реализации проекта приняли два российских министерства — Министерство иностранных дел и Министерство обороны.

По словам организаторов проекта «Бессмертные имена», восстановление мемориала советским военнопленным — уникальный показатель того, что и в сегодняшние непростые времена, когда западные политики и СМИ сознательно искажают историю и манипулируют ею, возможно сплотить общественность и власти двух стран для хорошего и важного дела.

В последние годы на территории Польши было реализовано несколько проектов по восстановлению памятников советским воинам. В деревне Милейчице восстановили кладбище с более чем полутора тысячами могил, оно было разгромлено вандалами. Также были отреставрированы памятники советским и польским солдатам в деревнях Миколин и Кросно-Оджаньске.

К сожалению, новости о восстановленных в Польше могилах и памятниках в честь подвига советских воинов встречаются в последние годы гораздо реже, чем известия о разрушенных монументах. Но если раньше этим занимались вандалы и представители националистических групп, то в 2017 году — после принятия польским Сеймом поправок в закон о декоммунизации — уничтожение памятников Красной армии было фактически разрешено законом.

Метки:
Великая Отечественная война, историческая память, памятники

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.