EN
 / Главная / Все новости / Российские дипломаты окажут помощь россиянке, у которой изъяли ребёнка в Финляндии

Российские дипломаты окажут помощь россиянке, у которой изъяли ребёнка в Финляндии

Редакция портала «Русский мир»
23.11.2018

Фото: pixabay.com


Российские дипломаты вышли на связь с гражданкой России Лидией Павловской, у которой власти Финляндии отобрали ребёнка, сообщает ТАСС. Как рассказали в посольстве, они также обратились и в социальную службу. Женщина получит всю необходимую помощь для того, чтобы защитить свои права и интересы. В дипмиссии добавили, что ранее она не обращалась за помощью.

О действиях представителей социальной службы, которые изъяли из семьи пятилетнюю девочку, стало известно из сообщения финского правозащитника Йохана Бекмана. Сама Павловская уехала в Россию и на время своего отсутствия оставила дочку со своими родителями. Когда Павловская получила документы, то оказалось, что никаких оснований для изъятия там не указано. Но при этом в документе отметили, что «процедура согласована с матерью».

Павловская уже почти двадцать лет проживает в финском городе Котка, но сохранила российский паспорт. Она заявила, что не разрешала забирать ребёнка. Девочка не является гражданкой России.

Правозащитник пояснил, что поначалу соцслужбы забрали девочку только на пять дней, но затем запретили матери встречаться с ней, а ребёнка отдали в приёмную семью.

Некоторое время назад у Павловской также изъяли сына, который с тех пор не живет с матерью. Всего у неё трое детей.

Случаи с изъятием детей из русскоязычных семей в Финляндии не редкость.

Как сообщал «Русский мир», год назад служба опеки забрала старшую дочь россиянки Елены Смоленчук и передала её в приёмную семью, поскольку имелись сведения о том, что ребёнка «шлёпнули футболкой». Россиянка, проживающая в финском городке Рякюля, заявила, что ей запрещают видеться с дочерью.

Напомним, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова уже призывала финские власти к диалогу по решению проблемы изъятия детей у россиян. Она пояснила, что с жалобами по поводу изъятия детей у российских граждан финскими соцслужбами она сталкивается регулярно. Только за первый месяц её работы в новой должности таковых поступило четыре.
Метки:
российские граждане, права человека, российские дети

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.