RUS
EN
 / Главная / Все новости / Маршрут, посвящённый Романовым, должен войти в программу Совета Европы, считают в Словакии

Маршрут, посвящённый Романовым, должен войти в программу Совета Европы, считают в Словакии

Редакция портала «Русский мир»
26.11.2018

Фото: Министерство культуры РФ

Туристический маршрут «Династия Романовых и её европейское наследие» должен войти в программу Совета Европы «Культурные пути», считают в словацком министерстве культуры. По словам представителя ведомства Ивана Сечика, Братислава поддерживает предложение российской стороны, сообщает ТАСС.

Он пояснил, что маршрут посвящён важным страницам истории братского славянского народа, рассказывает о вехах становления державы. Поэтому он важен и для Словакии.

Сечик напомнил, что делегация Словакии участвовала в Международном культурном форуме, который проходил в Петербурге. Там тоже обсуждался этот вопрос.

Представитель министерства подчеркнул, что жители Словакии гордятся тем, что происходят из славян, они чтут славянские корни, которые роднят их российским народом, и дорожат дружбой с нашей страной.

Братислава также должна войти в маршрут, который рассказывает о династии российских императоров, правившей более трёхсот лет. Пётр Первый в конце семнадцатого столетия побывал в городе во время Великого посольства. Царь приехал под именем Петра Михайлова. Он осмотрел верфи, расположенные на Дунае, оценил мастерство местных корабелов.

Основная задача программы «Культурные пути» — показать вклад разных стран в общее культурное наследие Европы. На международном уровне она популяризирует путешествия по включённым в неё маршрутам. Маршрут «Династия Романовых и её европейское наследие» будет продвигать отечественную культуру в государствах Евросоюза и повышать у европейцев желание побывать в нашей стране.

Метки:
Дом Романовых, история

Новости по теме

Новые публикации

1 апреля мы отмечаем годовщину Николая Васильевича Гоголя. Яркое образное мышление находило воплощение не только в гоголевских текстах. Писатель проявлял интерес к разным сферам жизни и смело пробовал себя в роли то зодчего, то кулинара, то дизайнера. Причём не без успеха.
«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.