EN
 / Главная / Все новости / День Неизвестного Солдата отмечают в России и мире

День Неизвестного Солдата отмечают в России и мире

Редакция портала «Русский мир»
03.12.2018

Фото: students.kpfu.ru


День Неизвестного Солдата отмечают в России сегодня, 3 декабря, сообщает ТАСС. Его учредили пять лет назад. В этот день в 1966 году состоялось торжественная церемония перезахоронения праха Неизвестного Солдата у стен Московского Кремля. В следующем году накануне Дня Победы на этом месте зажгли Вечный огонь у мемориального архитектурного ансамбля.

По мнению Валентины Матвиенко, возглавляющей Совет Федерации, главная цель этой даты — напомнить о погибших в боях. Нельзя забывать о тех, кто отдал свои жизни, защищая Родину, чей подвиг остался безымянным.

Спикер Совета Федерации напомнила, что «ни в одной стране мира нет такого количества солдат, пропавших без вести, как в Советском Союзе». Она добавила, что сегодня для увековечения памяти безвестно павших много делают члены поисковых отрядов. Жителям нашей страны, особенно молодёжи, нельзя забывать об истории России, надо гордиться прошлым, уважать и ценить своё настоящее.

Оборонное ведомство в честь этой даты обнародовало архивные материалы, рассказывающие о битве за Москву. Среди них есть и учётная карточка братской могилы, откуда взяли прах, захороненный в Александровском саду. Она находится на Ленинградском шоссе в сорока километрах от столицы, где зимой 41-го располагалась главная линия обороны Москвы.

День Неизвестного Солдата отмечают и в других странах. В американской столице российские дипломаты возложат цветы к мемориалу Второй мировой войны.

Память погибших воинов почтят в нескольких греческих городах. Цветы к памятнику советскому солдату принесут в Афинах. Российские соотечественники организуют памятные мероприятия в Александруполисе, Ханье и Салониках.

Ко Дню Неизвестного Солдата приурочили открытие после реставрационных работ мемориала в чешском городе Соколове. Он установлен над братской могилой, где покоятся более двух тысяч красноармейцев.

Торжественное мероприятие в честь памятного дня состоялось в Германии на кладбище Хюрт-Кнапзак, на котором упокоились 106 советских военнопленных. Акцию провела общественная организация из Кёльна «Память ради будущего» при участии Генерального консульства РФ в Бонне и представителей местного казачества.

Дипломаты и российские соотечественники в Китае почтили память погибших солдат на воинском кладбище в Харбине.

Метки:
воинские захоронения, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Как было бы прекрасно, если бы мы смогли услышать голос самого любимого русского поэта! По свидетельствам современников Александра Сергеевича Пушкина, его голос и смех производили на людей особое впечатление. Мы подобрали для вас воспоминания о живых встречах с Пушкиным.
7 июня православные верующие отмечают Троицу, праздник, выпадающий на пятидесятый день после Пасхи, отсюда её второе название – Пятидесятница. Троица – один из самых любимых религиозных праздников у православных. На Троицу храмы и дома украшают ветвями берёз, полевыми цветами, устилают пол травой. Цветы и ветки, побывавшие в церкви, засушивают и хранят дома за иконами.