EN
 / Главная / Все новости / Выставкой деревянных игрушек открылись «Русские дни в Мерано»

Выставкой деревянных игрушек открылись «Русские дни в Мерано»

Редакция портала «Русский мир»
04.12.2018

Фото: cultinfo.ru

«Русские дни в Мерано» начались экспозицией традиционной русской игрушки «Игра — искусство». На протяжении полутора месяцев жители города Ортизей (неподалёку от Мерано) и гости смогут увидеть лучшие образцы богородской, северной и семёновской игрушки, сообщает сайт «Московского дома соотечественника». Выставка проходит при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей и Департамента культуры Москвы.

Организаторы выставки собрали образцы из наиболее известных и древних игрушечных промыслов России — это матрёшки, лошадки, куклы, птицы и так далее. Также в экспозицию попали игрушки из населённых пунктов итальянской долины Валь-Гардена, которые также считаются предметами искусства и выставляются в музеях. Одна из целей выставки — показать, насколько близки и похожи игрушки, выполненные много лет назад мастерами, которые не встречались и, вероятно, не были знакомы с игрушечными традициями других стран.

Отдельно выставлены игрушки из дерева, вырезанные в Италии солдатами российской армии, которых захватили в плен в годы Первой мировой войны. Влияние русских сказалось на манере изготовления местных игрушек, солдаты научили итальянских мастеров особым способам резьбы.

Выставку «Игра-искусство» посетили представители местных властей — министр правительства Автономной провинции Больцано, глава департамента культурного наследия Флориан Мусснер и мэр Ортизея Тобиан Мородер.

Выставка игрушек стала первой в череде мероприятий «Русских дней в Мерано», которые завершатся 19 декабря. В программе — концерты и спектакли от московских артистов, а также мастер-классы по созданию деревянной игрушки.
Метки:
народные промыслы, игрушки

Новости по теме

Новые публикации

В начале марта 2020 года Президент России Владимир Путин поручил правительству до 15 июля разработать и утвердить госпрограмму по поддержке и продвижению русского языка за рубежом. Работа по сохранению русского языка ведётся постоянно, вне зависимости от страны и всевозможных документов. Ведь часто в этом задействованы не только официальные организации, но и энтузиасты, которые продвигают русскую культуру.
Актёры, режиссёры, преподаватели театральных вузов из стран ближнего зарубежья с 1 июля учатся на бесплатных онлайн-курсах повышения квалификации в ГИТИСе. О проекте, который стал возможен благодаря сотрудничеству с фондом «Русский мир», рассказывает директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа Тамара Потапенко.