RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Москве вручили премии за лучшие постановки русской классики

В Москве вручили премии за лучшие постановки русской классики

Редакция портала «Русский мир»
05.12.2018

Фото: «Летающий велосипед». С-П Большой театр кукол. Пресс-служба Международного Большого детского фестиваля


Стали известны обладатели правительственных премий за лучший спектакль по произведениям классической русской литературы, сообщает ТАСС. Церемония вручения наград завершила Международный Большой детский фестиваль.

Победителем в самой младшей категории стал театр кукол из Ставрополя со спектаклем «Аленький цветочек». В категории «12+» победил Театр кукол «Ульгэр» из Бурятии с постановкой «Руслан и Людмила». Лучшим в возрастной категории «16+» признали молодёжный театр «Глобус» из Новосибирска со спектаклем «Игрок».

Детско-юношеское жюри вручило свои награды. Оно признало лучшим детским спектаклем «Слон» Санкт-Петербургского театра Karlsson Haus. Лучшим юношеским спектаклем стал новосибирский «Игрок».

Художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков вручил свой специальный приз постановке «Летающий велосипед» петербургского Большого театра кукол.

По словам Владимира Мединского, возглавляющего ведомство культуры, для большинства детей именно театр становится тем местом, где они прикасаются к удивительному миру русской классики. Поэтому на театральные коллективы возлагается особая ответственность, уверен министр. Он подчеркнул, что учреждение такой награды стало назревшим решением, особо значимым в рамках объявленного в России Десятилетия детства.

В этом году премия вручалась в первый раз. Теперь она будет проходить ежегодно. Три победителя будут получать по три миллиона рублей. Награда станет дополнительным стимулом для развития детских театров в регионах.
Метки:
правительственная премия, детский театр, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.