RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Италии сравнили уличное искусство Пизы и Санкт-Петербурга

В Италии сравнили уличное искусство Пизы и Санкт-Петербурга

Стефано Гардзонио, Анастасия Кондрашева, Пиза
10.12.2018

В конце ноября при поддержке пизанского центра Русского мира была проведена искусствоведческая конференция на тему «Монументальное искусство в новом тысячелетии. Street art в Пизе и в Петербурге».

В конференции приняли участие специалисты из Пизанского и Санкт-Петербургского университетов и из российских музеев искусств. Работу конференции вели куратор выставок Дж. Грасси и известный российский художник Алексей Морозов, чья выставка под названием «Ласточка» была открыта в выставочном комплексе «Палаццо делле Эспозицьони» в Лукке 1 декабря.

«Ласточка» - это инсталляция, посвященная одноименной опере Джакомо Пуччини (1858-1924). Мультимедийная или «тотальная» инсталляция, как ее называют авторы, объединила творчество российского художника и скульптора Алексея Морозова, итальянского писателя русского происхождения Николая Лилина и композитора и музыканта Федерико Де Робертиса.

Выставочный проект «Ласточка» проходит в рамках фестиваля «Русские сезоны» в Италии. К его реализации причастны множество российских и итальянских культурных учреждений, включая Фонд Джакомо Пуччини, Академию наук и искусств города Лукка, Итальянский институт культуры в Москве, Русский центр Пизанского университета, а также консульство России в Пизе и власти Тосканы и Лукки.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пизе, конференция, искусство

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.