EN
 / Главная / Все новости / В Коимбре узнали малоизвестные факты из биографии Александра Солженицына

В Коимбре узнали малоизвестные факты из биографии Александра Солженицына

Юлия Исаева, Коимбра
13.12.2018

11 декабря 2018 года в Русском центре Коимбрского университета провели открытый урок на тему «Жизнь и творчество Александра Солженицына», посвящённый столетию со дня рождения выдающегося русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе.

Во вступительном слове руководитель Русского центра Владимир Плясов дал краткий обзор творчества А. И. Солженицына, рассказал об особом месте писателя в истории русской литературы, о том, какой эмоциональный след оставили первые прочитанные произведения писателя, а также о важности понимания современной молодёжью того, что собой представляет история и культура России.

Студентка факультета гуманитарных наук Анна Рясик познакомила присутствующих с интересными и малоизвестными фактами из биографии писателя и сделала анализ некоторых его произведений, ставших классикой русской литературы ХХ века. В заключение были показаны фрагменты записей некоторых интервью юбиляра.

На открытом уроке присутствовали студенты, изучающие русистику при Русском центре. Среди вопросов, заданных после окончания выступлений, была затронута тема гражданской позиции А. И. Солженицына в его принципиальной критике либеральных доктрин и западной русофобии, которая вызвала живой интерес у аудитории.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Коимбре, Александр Солженицын, литература

Новости по теме

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.