RUS
EN
 / Главная / Все новости / «На коротком поводке»: в Киеве раскольники выбрали главу «единой церкви»

«На коротком поводке»: в Киеве раскольники выбрали главу «единой церкви»

Редакция портала «Русский мир»
15.12.2018

Фото: pixabay.com

Украинская православная церковь (УПЦ) не принимала участия в так называемом объединительном соборе, который состоялся накануне в Софийском соборе Киева. Отсутствие официальных представителей крупнейшей в стране православной церкви не помешало раскольничьим структурам избрать предстоятеля так называемой «единой» церкви и принять её устав, сообщает РИА «Новости». Главой новой структуры стал представитель раскольнического «Киевского патриархата» Епифаний Думенко.

По мнению экспертов, изучивших проект устава, ни о какой свободе и «самостийности» для украинской церкви речи в нём не идёт. Секретарь отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук отмечает, что автокефалия будет номинальной, а всё управление новой церкви возьмёт на себя Константинополь. По словам экс-главы патриаршей пресс-службы, специалиста по церковной ситуации на Украине протоиерея Владимира Вигилянского, действия Константинопольского патриарха являются ударом по православию, верующие будут страдать от него много десятилетий.

Раскольники будут «на очень коротком поводке» у Константинополя, отмечает пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков, передаёт телеканал НТВ. У них не будет права на какие-либо административные, кадровые, духовные решения. Ключевые вопросы решаются в Константинополе, там же формулируются документы, которые просто передают раскольникам на утверждение, поясняет Александр Волков.

Инициаторами предоставления автокефалии новой украинской «единой церкви», которая привела к расколу в православном мире, являются президент Украины Пётр Порошенко и константинопольский патриарх Варфоломей. В РПЦ, которая прервала все связи с Константинополем, многократно заявляли о том, что кризис в православии спровоцирован в политических целях, а также для утверждения Константинополя на вершине православной иерархии.

На сегодняшний день ни одна из поместных православных церквей мира не поддержала Константинополь в его решениях по Украине. Почти половина из них присоединилась к позиции Русской православной церкви, а другие призвали созвать всеправославное совещание и продолжить диалог.

В соборе участвовали не только представители раскольничьих церковных структур Украины, но и архиепископ Памфилийский Даниил из США и епископ Эдмонтонский Иларион из Канады. Присутствовал на соборе и президент Пётр Порошенко, который не раз заявлял, что церковь отделена от государства и не должна подчиняться приказам светской власти.

На официальном уровне УПЦ проигнорировала собор, несмотря на беспрецедентное давление, которое оказывалось на руководство и епископов канонической церкви в преддверии собора. Ведущую роль в этом давлении сыграли правоохранители Украины, которые проводили обыски в домах православных иерархов и вызывали их на допрос. Также представителей УПЦ склоняли к легитимизации грядущего собора с помощью СМИ и хулиганских действий активистов украинского автокефалии. Но усилия оказались тщетными.
Метки:
кризис на Украине, православие

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.