EN
 / Главная / Все новости / Выставка русских тканей прошла в Ницце

Выставка русских тканей прошла в Ницце

Редакция портала «Русский мир»
17.12.2018

Фото: mosds.mos.ru

Выставка русского текстиля «Преображение» прошла на юге Франции, сообщает сайт Московского дома соотечественника. Она состоялась в Русском доме в Ницце при участии российской компании «Русская мануфактура».

Экспозиция состояла из двух частей. В одной были представлены вековые традиции русского текстиля. А во второй — современные образцы. Их разработали, опираясь на опыт создания тканей в нашей стране.

Фото: mosds.mos.ru

На выставке, которая получилась очень интересной, представлены и исторические экспонаты, и реконструкции.

По словам Елены Вокач-Болдыревой, представляющей Русский дом в Ницце, организация много делает для сохранения русского наследия на Лазурном берегу. И один из таких объектов — настоящая русская изба. Она находится в бывшем поместье барона Павла фон Дервиза. Когда-то он перевез её сюда. Изба сохранилась до наших дней, но состояние её далеко от идеального. Сейчас изба находится на территории университета Вальроз.

Русский Дом хочет восстановить здание. А для того нужны мастера, реставраторы, меценаты.

Чтобы собрать необходимые средства, для начала провели выставку детского рисунка. Юные художники нарисовали избу, затем их работы стали экспонатами выставки в университетском центре.

Прошла ещё одна экспозиция — детских платков, которые были проданы на ярмарке. Собранная сумма стала первым взносом, который пойдёт на реставрацию избы.
Метки:
Русский дом, Ницца, выставка

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.