EN
 / Главная / Все новости / Греческие учащиеся приобщились к уникальному наследию Русского мира в музыке романса

Греческие учащиеся приобщились к уникальному наследию Русского мира в музыке романса

Наталья Супоницкая, Салоники
17.12.2018

Русский центр в Салониках широко использует музыку русских композиторов на уроках русского языка и литературы, что благоприятно сказывается на результатах наших учеников.

В этом году 15 декабря в муниципальном театре Неаполи-Секес Русский центр со своими партнёрами из международной организации «Амфектиония Эллинизму» и «Полития Политизму» подготовили музыкальный сюрприз – концерт и мастер-класс на тему «Романсы П. И. Чайковского и С. В. Рахманинова», а также лекцию-выставку «Россия и её великие композиторы на примере творчества Д. Д. Шостаковича» с участием волонтёров из ассоциаций «Друзья европейской идеи» и «Дружба».

Руководитель центра Н. Супоницкая, выступая перед участниками концерта, отметила, что «проверенная временем практика внеклассных музыкальных мероприятий помогает учащимся и друзьям центра познакомиться с мелодичностью и красотой русского языка, а также приобщиться к уникальному наследию Русского мира в музыке романса».

Многочисленным гостям концерта были представлены сюжеты из оперетты в постановке российской соотечественницы Оксаны Цавкопуло, ученицы Тихона Хренникова, по мотивам произведения греческого композитора Костаса Янидиса с переводом на русский язык волонтёром Русского центра, преподавателем музыки Марией Арушановой. С большим интересом зрители прослушали выступление М. Арушановой о связи греческого музыкального наследия с русским романсом и советской лирической послевоенной песней.

На мероприятии выступил мэр муниципалитета Неаполи-Секес С. Данилидис, который поблагодарил руководство Русского центра за вклад в популяризацию русского языка и культуры, а также за развитие российско-греческого культурного сотрудничества. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Салониках, музыка

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.