EN
 / Главная / Все новости / Столетие Александра Солженицына отметили в крупнейшем культурном центре Баварии

Столетие Александра Солженицына отметили в крупнейшем культурном центре Баварии

Редакция портала «Русский мир»
19.12.2018


Вечер памяти Александра Солженицына, организованный русскоязычным обществом «МИР», включал в себя научные доклады, концертные номера с любимой музыкой писателя и выступления чтецов, которые исполнили отрывки из произведений Солженицына. Мероприятие прошло в Мюнхене, в самом крупном культурном центре Баварии «Гастайг», сообщает «Русское поле».

С докладами о творчестве Александра Солженицына на литературном вечере выступили уникальные люди. Наталья Ребер много лет дружила со Львом Копелевым, который в годы сталинских репрессий находился вместе с писателем в так называемой «шарашке» и был выведен Солженицыным в качестве одного из главных персонажей романа «В круге первом». Отец другого докладчика, Дмитрия Милинского, работал под началом профессора Владимира Игнатовского, упомянутого в произведении «Архипелаг ГУЛАГ».

После докладчиков на сцену вышли артисты и музыканты, которые показали своё искусство. Музыкальную программу вечера построили, исходя из предпочтений самого Александра Солженицына. Согласно его текстам, он любил русские народные песни, романсы и музыку немецких композиторов. Со сцены прозвучали романсы Глинки в исполнении певицы Светланы Прандецкой. А известные музыканты, лауреаты международных конкурсов исполнили произведения Моцарта, Шуберта и Бетховена на домре, фортепиано и скрипке. Чтец Карин Вирц исполнила литературные зарисовки Солженицына.

Литературный вечер завершился исполнением музыки Дмитрия Шостаковича, который, по словам вдовы писателя, был восхищён повестью «Один день Ивана Денисовича».
Метки:
Александр Солженицын, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.