RUS
EN
 / Главная / Все новости / Читательская конференция по творчеству Чингиза Айтматова состоялась в Душанбе

Читательская конференция по творчеству Чингиза Айтматова состоялась в Душанбе

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
21.12.2018


13 – 14 декабря в Русском центре Таджикского национального университета и Российском центре науки и культуры Душанбе состоялась читательская конференция «Писатель-гуманист, духовная опора народа», посвящённый 90-летию со дня рождения Чингиза Айтматова – выдающегося писателя, народного писателя Киргизии и Казахстана, дипломата, Героя Киргизской Республики, академика АН Киргизской ССР, лауреата Ленинской и трёх Государственных премий СССР. Организаторами конференции выступили представительство Россотрудничества в Таджикистане, Русский центр и кафедра мировой литературы Таджикского национального университета и общество дружбы «Таджикистан-Россия».
 
Вниманию участников – школьников и студентов, сотрудников литературного журнала «Памир», российских соотечественников – почитателей творчества автора «Белого парохода», «Материнского поля», «Джамили» и других повестей и романов – были предложены видеоматериалы, отрывки из документальных фильмов, повествующие о жизненном и творческом пути большого художника слова.  
 
Большой эмоциональный отклик у аудитории вызвали прочитанные наизусть отрывки из повести «Материнское поле». 
 
Участники конференции услышали высказывания о писателе его знаменитых современников: кинорежиссёра Андрея Михалкова-Кончаловского, президента Казахстана Норсултана Назарбаева, президента Азербайджана Ильхама Алиева и других, познакомились с выставками, посвящёнными писателю и проходящими в различных городах Киргизии и России, а также других стран.  

На конференции выступили студенты факультета русской филологии ТНУ, которые рассказали об истории создания и идейном содержании нескольких произведений Чингиза Торекуловича, а также продекламировали стихотворение-посвящение Айтматову «К другу» Расула Гамзатова.

В завершение Сурайё Ахмадзода – ответственный секретарь литературно-художественного и общественно-политического журнала Союза писателей Таджикистана – поблагодарила организаторов конференции, имеющей важное значение для воспитания читательского интереса к русскоязычной литературе у учащейся молодёжи Таджикистана.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, конференция, литература, Чингиз Айтматов

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».