RUS
EN
 / Главная / Все новости / Новогоднее представление в русском стиле увидели дети в Словении

Новогоднее представление в русском стиле увидели дети в Словении

Редакция портала «Русский мир»
24.12.2018



Более четырёхсот юных и взрослых зрителей побывали на новогодней ёлке, организованной Русской школой в Словении. На сцену одного из крупнейших залов Любляны вышли более ста детей. Подарки получили не только участники вечера, но и сама школа — Российский центр науки и культуры на вечере передал учебному заведению сертификат на пятьсот книг. Среди них детская литература, а также учебники и методические издания на русском языке.

Словенская новогодняя мифология очень богата — каждый ребенок знает сказочных героев Миклавжа и Божичка, которые навещают детей в канун Нового года. Русская школа в Словении уже двадцать лет делает всё, чтобы Деда Мороза словенские дети знали не хуже. Новогодние ёлки, организованные Русской школой, пользуются огромной популярностью в Любляне.

Руководителю и постановщику праздничных представлений Лиане Церар удается каждый год придумать интересный сценарий и программу ёлочного спектакля, чтобы захватить внимание детей разного возраста. В представлении этого года героями сказки стали Баба-Яга, которая выкатилась на сцену на гироскутере, огромный Змей Горыныч, царь Горох и другие персонажи русского фольклора.


В подготовке и показе спектакля приняли участие более ста детей, которые занимаются в различных кружках при Русской школе. Они пели, танцевали, помогали с костюмами и декорациями.

Новогодние представления в русском стиле сыграли огромную роль в возникновении и становлении Русской школы в Словении. Педагогический коллектив возник в конце 1990-х годов во время подготовки массовых мероприятий для детей из русскоязычных семей. В 2006 году в школе занимались лишь 14 учеников, сегодня их более ста пятидесяти. Филиалы работают в двух городах Словении.

Метки:
соотечественники, Новый год

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в ГИТИС.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.