EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл: Вмешательство Петра Порошенко в дела церкви — цивилизационная катастрофа

Патриарх Кирилл: Вмешательство Петра Порошенко в дела церкви — цивилизационная катастрофа

Редакция портала «Русский мир»
26.12.2018

Фото: прес-служба Патриарха Московского и всея Руси

Цивилизационной катастрофой назвал глава Русской православной церкви беспрецедентное вмешательство украинского президента в церковную жизнь. Парадоксально, что всё это происходит в стране, которая объявила о приверженности европейским ценностям, передаёт слова патриарха ИА «Интерфакс».

Патриарх Кирилл напомнил, что одной из таких ценностей остаётся отделение церкви от государства. Киевский режим противоречит этому постулату, вмешиваясь в управление церкви. По мнению предстоятеля РПЦ, Пётр Порошенко практически возглавил работу так называемого объединительного собора, он принимал участие в переговорах с патриархом Варфоломеем по поводу автокефалии. И украинский президент совершенно не стесняется этого, добавил патриарх Кирилл.

Он отметил, что если бы подобное произошло в России, то мировое сообщество выразило бы крайнее возмущение. А здесь мы наблюдаем полную тишину. Таким образом, можно не обращать внимания на законы, если этого требует политическая конъюнктура.

Конкретную же политическую цель, по словам патриарха, обозначили и представители Соединённых Штатов, действующие на Украине, и сами представители украинской власти. Они хотят разорвать последнюю связь, объединяющую наши народы, и ею является связь духовная.

Метки:
кризис на Украине, Русская православная церковь, патриарх Кирилл

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.