RUS
EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл: Вмешательство Петра Порошенко в дела церкви — цивилизационная катастрофа

Патриарх Кирилл: Вмешательство Петра Порошенко в дела церкви — цивилизационная катастрофа

Редакция портала «Русский мир»
26.12.2018

Фото: прес-служба Патриарха Московского и всея Руси

Цивилизационной катастрофой назвал глава Русской православной церкви беспрецедентное вмешательство украинского президента в церковную жизнь. Парадоксально, что всё это происходит в стране, которая объявила о приверженности европейским ценностям, передаёт слова патриарха ИА «Интерфакс».

Патриарх Кирилл напомнил, что одной из таких ценностей остаётся отделение церкви от государства. Киевский режим противоречит этому постулату, вмешиваясь в управление церкви. По мнению предстоятеля РПЦ, Пётр Порошенко практически возглавил работу так называемого объединительного собора, он принимал участие в переговорах с патриархом Варфоломеем по поводу автокефалии. И украинский президент совершенно не стесняется этого, добавил патриарх Кирилл.

Он отметил, что если бы подобное произошло в России, то мировое сообщество выразило бы крайнее возмущение. А здесь мы наблюдаем полную тишину. Таким образом, можно не обращать внимания на законы, если этого требует политическая конъюнктура.

Конкретную же политическую цель, по словам патриарха, обозначили и представители Соединённых Штатов, действующие на Украине, и сами представители украинской власти. Они хотят разорвать последнюю связь, объединяющую наши народы, и ею является связь духовная.

Метки:
кризис на Украине, Русская православная церковь, патриарх Кирилл

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».