RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русское новогоднее чудо в Каталонии

Русское новогоднее чудо в Каталонии

Наталья Карпицкая, Лерида
28.12.2018

В Лериде продолжается новогодний фестиваль. В Центр русского языка и культуры, где располагается Кабинет Русского мира, к детям, которые не смогли поехать в Россию на Новый год, поспешили Дед Мороз и Снегурочка. Они шли по городу, встречали местных ребятишек, рассказывали о себе и угощали карамельками. А когда переходили реку Сегре, туман окутал дорогу. Солнечные лучи, пробиваясь сквозь прозрачные паутинки седой бороды злого волшебника, едва освещали путь. Вследствие чего Дед Мороз заблудился, а Снегурочка с его мешком добралась-таки к месту назначения. Ёлку с трудом удалось зажечь, огоньки едва мерцали, и на помощь пришла Снежная Королева. Вместе они здорово повеселились и долго прощались с внучкой Дедушки. 

Казалось бы, что к 11 годам уже никто не верит в сказки. Но для тех, кто был усыновлён в России, и для тех, кто еще ни разу там не был, само ожидание этого чуда – это всплеск эмоций, радостные минуты и предвкушение необычного праздника. После того, как в окно увидели Деда Мороза и Снегурочку, дети не отходили от двери. За полчаса вспомнили все новогодние стихи и песни и так громко звали своего любимого Мороза, что даже шумным каталонцам пришлось присоединиться к празднику.

На новогоднем поезде дети дружно отправились по сказочным городам России. Даже местные ребятишки и их родители были зачарованы сказочными пейзажами зимнего леса, городскими новогодними ёлками и с удовольствием посмотрели мультфильм «12 месяцев». Синхронный перевод сделали сами зрители, изучающие русский язык в центре на протяжении пяти лет. Испанские мамы, папы, бабушки благодарили наших учителей за праздник, за кропотливый труд – некоторые впервые увидели своих детей в роли переводчиков, свободно владеющих русским языком.   

Организаторами праздника выступили учителя школы «Антошка» при Ассоциации имени Регины Карпицкой. Мероприятие организовано при содействии представительства Россотрудничества в Испании.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Новый год, Кабинет Русского мира в Лериде

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.