EN
 / Главная / Все новости / Россия не станет усложнять въезд украинцам

Россия не станет усложнять въезд украинцам

Редакция портала «Русский мир»
14.01.2019

Несмотря на недружественные шаги Киева, Россия не будет усложнять въезд для граждан Украины. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил заместитель министра иностранных дел России Евгений Иванов.

«Граждане России и Украины осуществляют взаимные поездки без необходимости оформления виз, как это предусматривается российско-украинским межправительственным соглашением 1997 года…, – сообщил дипломат. – Мы не рассматриваем никаких мер, которые могли бы усложнить въезд в РФ для граждан Украины».

В последнее время власти Украины всячески препятствовали въезду граждан России на свою территорию. Даже после отмены военного положения в приграничных с Россией областях (26 декабря 2018 г.) более 800 российским гражданам был запрещён въезд на Украину.

Евгений Иванов также напомнил о законопроекте, упрощающем получение российского гражданства для носителей русского языка, который сейчас находится на рассмотрении в Федеральном Собрании РФ. Кроме того, в конце декабря 2018 года был утверждён закон, предусматривающий, в частности, упрощение порядка приёма в гражданство Российской Федерации участников госпрограммы по переселению соотечественников. Этот же закон наделяет главу государства полномочиями в гуманитарных целях определять категории лиц, которые имеют право обратиться с заявлением о приеме в гражданство в упрощённом порядке. Мера предусмотрена специально для соотечественников, живущих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой.

По мнению представителя российского МИДа, когда все эти изменения вступят в силу, гражданам Украины оформить российское гражданство станет легче.

Метки:
визовый режим, конфликт на Украине, российские соотечественники, МИД РФ, Украина

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.