RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия не станет усложнять въезд украинцам

Россия не станет усложнять въезд украинцам

Редакция портала «Русский мир»
14.01.2019

Фото: offshoreview.euНесмотря на недружественные шаги Киева, Россия не будет усложнять въезд для граждан Украины. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил заместитель министра иностранных дел России Евгений Иванов.

«Граждане России и Украины осуществляют взаимные поездки без необходимости оформления виз, как это предусматривается российско-украинским межправительственным соглашением 1997 года…, – сообщил дипломат. – Мы не рассматриваем никаких мер, которые могли бы усложнить въезд в РФ для граждан Украины».

В последнее время власти Украины всячески препятствовали въезду граждан России на свою территорию. Даже после отмены военного положения в приграничных с Россией областях (26 декабря 2018 г.) более 800 российским гражданам был запрещён въезд на Украину.

Евгений Иванов также напомнил о законопроекте, упрощающем получение российского гражданства для носителей русского языка, который сейчас находится на рассмотрении в Федеральном Собрании РФ. Кроме того, в конце декабря 2018 года был утверждён закон, предусматривающий, в частности, упрощение порядка приёма в гражданство Российской Федерации участников госпрограммы по переселению соотечественников. Этот же закон наделяет главу государства полномочиями в гуманитарных целях определять категории лиц, которые имеют право обратиться с заявлением о приеме в гражданство в упрощённом порядке. Мера предусмотрена специально для соотечественников, живущих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой.

По мнению представителя российского МИДа, когда все эти изменения вступят в силу, гражданам Украины оформить российское гражданство станет легче.

Метки:
визовый режим, конфликт на Украине, российские соотечественники, МИД РФ, Украина

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.