RUS
EN
 / Главная / Все новости / Около 400 россиян находятся в тюрьмах Украины – МИД РФ

Около 400 россиян находятся в тюрьмах Украины – МИД РФ

Редакция портала «Русский мир»
14.01.2019

Фото: ukraina.ruВ тюрьмах Украины находится около 400 российских граждан. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил замглавы МИДа РФ Евгений Иванов. Он пояснил, что эта цифра приблизительна, «поскольку не всегда нас официально уведомляют о фактах задержания россиян, хотя это и предусмотрено российско-украинской консульской конвенцией».

Дипломат пожаловался, что украинские власти стремятся всячески понизить уровень дипломатических отношений. Он напомнил о беспрецедентной в истории отношений двух стран высылке тринадцати российских дипломатов в марте 2018 года, что «обескровило» российские генконсульства в Харькове и Одессе. «Тем не менее, – заверил Е. Иванов, – работники генконсульств и в ограниченном составе продолжают оказывать нашим согражданам всё необходимое содействие по обеспечению их прав и законных интересов».

Евгений Иванов также рассказал о поддержке российским дипведомством арестованного на Украине по политическим мотивам гражданина РФ, главного редактора портала «РИА Новости – Украина» Кирилла Вышинского. «Наши консульские работники продолжают находиться в постоянном контакте с адвокатами Вышинского и делают всё возможное для защиты его прав и интересов», – сообщил представитель МИДа РФ.


Метки:
Украина, конфликт на Украине, российские граждане, Кирилл Вышинский, МИД РФ

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».