EN
 / Главная / Все новости / В Анкаре начал работу Центр культуры и искусства им. А. С. Пушкина и Назыма Хикмета

В Анкаре начал работу Центр культуры и искусства им. А. С. Пушкина и Назыма Хикмета

Редакция портала «Русский мир»
14.01.2019

Центр культуры и искусства имени А. С. Пушкина и Назыма Хикмета открылся в столице Турции, сообщает Россотрудничество. Событие было организовано Анкарским домом турецко-российской, муниципалитетом района Алтындаг при участии представительства Россотрудничества. На открытии центра присутствовали представители российского и белорусского посольств, научных кругов, творческая интеллигенция Турции и России.

Центр создан с целью расширить гуманитарные связи Санкт-Петербурга с Турцией.

Для гостей подготовили небольшой концерт. Произведения российских и зарубежных композиторов исполнили представительницы Петербурга пианистка Диана Васильева и певица Мария Колесникова. К открытию в центре также развернули экспозицию картин художников Турции, России и стран СНГ.

Центр культуры и искусства им А. С. Пушкина и Назыма Хикмета (Назым Хикмет – турецкий коммунист, поэт, писатель, драматург и общественный деятель) располагается в историческом квартале Анкары, в особняке Исхака-аги. Здесь во время освободительной войны в Турции (1920-1924 гг.) размещался госпиталь. Лечить раненых помогали медики из Советской России.

В этом же здании располагаются Анкарский дом турецко-российской дружбы, а рядом находится открытая пять лет назад площадь Санкт-Петербурга.

Метки:
культура, российские соотечественники, Анкара

Новости по теме

Новые публикации

Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.
Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.