RUS
EN
 / Главная / Все новости / В виртуальный тур по Дагестану включили десять достопримечательностей

В виртуальный тур по Дагестану включили десять достопримечательностей

Редакция портала «Русский мир»
17.01.2019

Фото: tic-rd.ruДревнейшая в России Джума-мечеть, построенная в VII веке в Дербенте, Знаменская церковь в Хасавюрте, Ахтынская крепость XIX века, Кахибские башни и другие достопримечательности вошли в виртуальный 3D-тур по республике. Автором тура, который уже размещён в Интернете, стал житель дагестанского села Кумух Гасангусейн Шавлуков, сообщает РИА «Дагестан».

Рассмотреть памятники Дагестана со всех сторон в Интернете можно на платформе Google-карты, а также в разделе «Виртуальный 3D тур» на сайте Агентства по охране культурного наследия Дагестана. Высокая чёткость снимков создаёт эффект присутствия. Проект создан в рамках конкурса грантов по популяризации памятников истории и культуры, а также благоустройству территорий, прилегающих к объектам культурного наследия.

Уникальность тура также состоит в том, что ряд объектов, которые пользователи могут увидеть сидя у компьютера или со смартфонов в руке, труднодоступны для реального посещения. Гасангусейн Шавлуков лично провёл съемки на всех объектах, вошедших в тур. Он организовал пятнадцать экспедиций, в ходе которых было отснято около трёх тысяч кадров. Чтобы добраться до некоторых особо удалённых объектов, Шавлуков прибегал к помощи проводников из местных жителей.

Запись тура по достопримечательностям Дагестана можно будет приобрести на память о поездке или подарить друзьям. Планируется выпустить диск с 3D-путешествием.
Метки:
Дагестан, Кавказ

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.