RUS
EN
 / Главная / Все новости / Во Львовской области суд отменил запрет на русскоязычный «культурный продукт»

Во Львовской области суд отменил запрет на русскоязычный «культурный продукт»

Редакция портала «Русский мир»
17.01.2019

Фото: chenews.netЛьвовский окружной административный суд признал незаконным решение о запрете произведений на русском языке, сообщает ТАСС. Тем самым суд удовлетворил иск общественного движения «Украинский выбор —  Право Народа», лидером которого является известный украинский политик Виктор Медведчук. Судебное заседание состоялось в среду, 16 января.  

Напомним, в организации запрет на это решение назвали дискриминационным и потребовали приостановить решение львовских властей. По мнению общественной организации, оно противоречит Конституции и другим законам Украины. Также оно идёт вразрез с международными обязательствами, взятыми на себя Киевом, в частности, нарушает рамочную конвенцию Совета Европы о защите нацменьшинств и Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств.

Как сообщал «Русский мир», ранее «русскоязычный культурный продукт» также запретили в Тернополе. Позднее их примеру последовали в Ивано-Франковске и Волыни. В этих областях мораторий продолжает действовать.

Уже стандартным стало объяснение, что таким образом депутаты якобы пытаются понизить градус напряжённости в обществе и мешают разжиганию межнациональной вражды. Народные избранники почему-то уверены, что подобными действиями они защищают информационное пространство страны «от гибридных воздействий государства-агрессора и преодоления последствий длительной русификации». Под запрет попали песни, фильмы, музыка.

В МИД РФ называют запрет «вопиющим» и предлагают международному сообществу обратить на него внимание. 
Метки:
статус русского языка, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.