RUS
EN
 / Главная / Все новости / Композитор Владимир Дашкевич отметил 85-летие

Композитор Владимир Дашкевич отметил 85-летие

Редакция портала «Русский мир»
21.01.2019

Фото: vk.com

Композитор Владимир Дашкевич накануне отметил юбилей, сообщает телеканал «Культура». Автору музыки к фильмам «Шерлок Холмс», «Бумбараш», «Зимняя вишня», «Собачье сердце» и ещё почти сотне других исполнилось 85 лет.

Для миллионов слушателей его произведения являются частью культурного наследия. В его багаже множество работ с театральными режиссёрами и симфоническая музыка. Сейчас он работает над концертной версией оперы «Двенадцать», написанной по одноимённой поэме Александра Блока.

По своему первому образованию Дашкевич инженер-химик, затем он окончил Гнесинское училище, где его педагогом был Арам Хачатурян. Увлечённый шахматист, философ, музыкант уверен, что музыка — это не что иное, как модель эволюции.

С юбилеем композитора поздравил глава российского правительства Дмитрий Медведев. По его мнению, Владимиру Дашкевичу подвластны все музыкальные жанры. Премьер-министр назвал его произведения яркими, разнообразными, оригинальными и выразительными. Он не сомневается, что без его музыки невозможно представить многие фильмы, которые вошли в золотой фонд российского кинематографа.
Метки:
российские композиторы, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».