EN
 / Главная / Все новости / Композитор Владимир Дашкевич отметил 85-летие

Композитор Владимир Дашкевич отметил 85-летие

Редакция портала «Русский мир»
21.01.2019

Фото: vk.com

Композитор Владимир Дашкевич накануне отметил юбилей, сообщает телеканал «Культура». Автору музыки к фильмам «Шерлок Холмс», «Бумбараш», «Зимняя вишня», «Собачье сердце» и ещё почти сотне других исполнилось 85 лет.

Для миллионов слушателей его произведения являются частью культурного наследия. В его багаже множество работ с театральными режиссёрами и симфоническая музыка. Сейчас он работает над концертной версией оперы «Двенадцать», написанной по одноимённой поэме Александра Блока.

По своему первому образованию Дашкевич инженер-химик, затем он окончил Гнесинское училище, где его педагогом был Арам Хачатурян. Увлечённый шахматист, философ, музыкант уверен, что музыка — это не что иное, как модель эволюции.

С юбилеем композитора поздравил глава российского правительства Дмитрий Медведев. По его мнению, Владимиру Дашкевичу подвластны все музыкальные жанры. Премьер-министр назвал его произведения яркими, разнообразными, оригинальными и выразительными. Он не сомневается, что без его музыки невозможно представить многие фильмы, которые вошли в золотой фонд российского кинематографа.
Метки:
российские композиторы, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.