EN
 / Главная / Все новости / В Азербайджане — ажиотажный спрос на места в школах русского сектора

В Азербайджане — ажиотажный спрос на места в школах русского сектора

Редакция портала «Русский мир»
24.01.2019

Фото: Sputnik/Andrey IglovПриём заявлений через Интернет, введённый в системе образования Азербайджана, призван снизить количество сложностей с поступлением детей в школы, в которых обучение ведётся на русском языке. Власти азербайджанского Министерства образования учли ошибки прошлого года, когда подача заявлений в школы русского сектора была сопряжена с массой трудностей. В связи с ажиотажем и дефицитом мест в русских школах в Азербайджане планируют открыть дополнительные классы, сообщает Sputnik.

В последние годы количество родителей, которые хотят, чтобы их дети изучали русский язык с первого класса и постигали школьные предметы на русском, резко выросло. Мест в школах русского сектора не хватает. В зимние месяцы, когда проходит запись детей в первые классы, в русских школах выстраиваются огромные очереди, а после приёмной кампании в адрес местных органов образования поступают многочисленные жалобы.

Чтобы упростить процедуру и сделать её более справедливой, власти Азербайджана открыли онлайн-запись. Но и тут появились свои проблемы — сайт Минобразования страны часто зависает. Кроме того, не все родители обладают техническими возможностями самостоятельно подать заявление через Интернет. Из-за этого в интернет-клубах появились очереди к компьютерам и работникам клубов, чтобы они помогли в нужное время отправить заявку.

Ажиотаж вокруг школ русского сектора вызван тем, что, по мнению родителей, со знанием русского языка у их детей больше перспектив для получения высшего образования и трудоустройства в России и Азербайджане. Кроме того, считается, что в русских школах уровень подготовки выше по всем предметам. Азербайджанский эксперт в области образования Кямран Асадов считает, что наилучшим выходом из сложившейся ситуации может стать повышение качества образования на азербайджанском языке, а также увеличение количества русскоязычных классов.
Метки:
образование, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.