EN
 / Главная / Все новости / Памятник Юрию Гагарину установлен в Шри-Ланке

Памятник Юрию Гагарину установлен в Шри-Ланке

Редакция портала «Русский мир»
25.01.2019

Фото: bigasia.ruПамятник Юрию Гагарину появился в Шри-Ланке, передаёт ТАСС. Он украсил фойе государственной библиотеки в столице страны.

Торжественная церемония открытия бюста, отлитого из бронзы, состоялась в пятницу, 25 января. Её участниками стали представители городских властей во главе с мэром Коломбо Рози Сенанаяке, парламентарии, сотрудники российского посольства и дипломаты других стран. К ним присоединились соотечественники, члены общественных организаций и многие другие.

Памятник стал уже вторым монументом Гагарину в этом островном государстве. Первый находится в отеле, где останавливался первый космонавт во время посещения Цейлона в 1961 году. Участники торжества отметили, что новый памятник будет доступен гораздо большему числу людей.

Памятник подарил городу международный общественный благотворительный фонд «Диалог Культур — Единый Мир». Он уже несколько лет ведёт работу по популяризации подвига первого космонавта планеты. По словам Самана Вирасинхе, советника главы государства по международным делам, народ Шри-Ланки очень благодарен за такой ценный подарок. Он выразил уверенность в том, что, напоминая о подвиге первого человека в космосе, памятник станет стимулом для молодых людей.

Как сообщал фонд «Русский мир», «Диалог Культур — Единый Мир» уже установил несколько десятков бюстов первого человека, который побывал в космическом пространстве. Они находятся в сорока разных странах по всему миру.
Метки:
памятник, Юрий Гагарин

Новости по теме

Новые публикации

У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.
В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.