EN
 / Главная / Все новости / Исполнилось 140 лет со дня рождения Павла Бажова

Исполнилось 140 лет со дня рождения Павла Бажова

Редакция портала «Русский мир»
27.01.2019

Фото: Иллюстрации к сказам Павла Бажова

Большой выставкой «Дорога к Сказам» и акцией #ЧИТАЙБАЖОВА в Свердловской области открылась программа празднования 140-летия писателя Павла Бажова. На уникальных фотографиях, ставших экспонатами выставки, можно увидеть превращение уральского мальчишки, сына горного мастера из посёлка Сысертский завод, в известного писателя. Правнук писателя Алексей Бажов назвал выставку одним из самых ярких мероприятий юбилейного года, сообщает интернет-газета «Глас народа».

Фото: Иллюстрация к книге Павла Бажова «Малахитовая шкатулка»

По словам заместителя министра культуры Свердловской области Сергея Радченко, у Павла Бажова особое место не только в мировой литературе, но и в истории Урала. Ему удалось превратить промышленный Урал в сказочный и сделать это место частью жизни каждого, кто читал бажовские сказы.

Накануне дня рождения писателя в Свердловской области стартовала акция #ЧИТАЙБАЖОВА. В екатеринбургской школе-интернате № 9 произведения Бажова учащимся прочли его правнук и другие взрослые гости. Кроме того, ученикам подарили книги Павла Бажова. Также накануне юбилея стали известны лауреаты ежегодной литературной премии имени Бажова.

«Русский мир» сообщал, что произведения на конкурс присылали не только россияне, но также русскоязычные авторы из США, Германии и Израиля.

Метки:
Павел Бажов, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

Как было бы прекрасно, если бы мы смогли услышать голос самого любимого русского поэта! По свидетельствам современников Александра Сергеевича Пушкина, его голос и смех производили на людей особое впечатление. Мы подобрали для вас воспоминания о живых встречах с Пушкиным.
7 июня православные верующие отмечают Троицу, праздник, выпадающий на пятидесятый день после Пасхи, отсюда её второе название – Пятидесятница. Троица – один из самых любимых религиозных праздников у православных. На Троицу храмы и дома украшают ветвями берёз, полевыми цветами, устилают пол травой. Цветы и ветки, побывавшие в церкви, засушивают и хранят дома за иконами.