RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Берлине состоялась конференция по работе с русскоязычными детьми во время каникул

В Берлине состоялась конференция по работе с русскоязычными детьми во время каникул

Редакция портала «Русский мир»
28.01.2019

28 – 29 января в Берлине проходила первая международная конференция по работе с русскоязычными детьми в каникулярное время «Формула счастливых каникул». Её организаторами выступили Русский центр в Берлине и фонд «Русский мир».

Конференция была призвана обобщить и распространить опыт организаторов досуга русскоязычных детей во время школьных каникул. Для участия в этом форуме в Берлин приехали делегаты из 23 стран, представляющие 48 организаций Европы, Азии и Америки, а также российские регионы.


На открытии с приветствиями выступили исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин, советник российского посольства в Германии Вадим Данилин и руководитель Российского дома науки и культуры в Берлине Павел Извольский.




Была показана видеопрезентация всех летних лагерей и школ, участвующих в конференции. Марина Бурд, руководитель Общества русскоязычных родителей и педагогов Берлина МИТРА, при котором открыт Русский центр, выступила с докладом, обозначив те вопросы и проблемы, которые предполагается обсудить на конференции.


После пленарного заседания участники конференции приступили к работе в секциях, группах и на круглых столах. В течение двух дней они делали презентации своих проектов по организации обучения русскому языку в каникулярное время и работе с семьями. Обсуждались также существующие инновационные концепции и возможные направления совместной работы, в том числе сотрудничество с российскими регионами.


Миллионы русскоязычных соотечественников проживают со своими семьями более чем в 100 странах мира. Наряду с интеграцией детей в образовательные системы государств проживания большинство родителей старается сохранить российскую культуру и русский язык для поддержки культурной идентичности детей.

Большим спросом у русскоязычных родителей пользуются международные лагеря отдыха для детей и подростков в период школьных каникул. Они повышают мотивацию учить русский язык в непринуждённой атмосфере, помогают детям находить сверстников, говорящих на одном с ними языке.

В России в последние годы накоплен инновационный опыт в организации и поддержке детского и молодёжного отдыха (этнографические экспедиции, лагеря семейного отдыха, инновационные программы развития подростков). В странах диаспоры движение по организации отдыха развивается с конца 90-х годов и также отличается концептуальным разнообразием и обладает большим потенциалом развития.

Метки:
диаспора, русские школы, русский язык, Русский центр в Берлине

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».