RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Берлине состоялась конференция по работе с русскоязычными детьми во время каникул

В Берлине состоялась конференция по работе с русскоязычными детьми во время каникул

Редакция портала «Русский мир»
28.01.2019

28 – 29 января в Берлине проходила первая международная конференция по работе с русскоязычными детьми в каникулярное время «Формула счастливых каникул». Её организаторами выступили Русский центр в Берлине и фонд «Русский мир».

Конференция была призвана обобщить и распространить опыт организаторов досуга русскоязычных детей во время школьных каникул. Для участия в этом форуме в Берлин приехали делегаты из 23 стран, представляющие 48 организаций Европы, Азии и Америки, а также российские регионы.


На открытии с приветствиями выступили исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин, советник российского посольства в Германии Вадим Данилин и руководитель Российского дома науки и культуры в Берлине Павел Извольский.




Была показана видеопрезентация всех летних лагерей и школ, участвующих в конференции. Марина Бурд, руководитель Общества русскоязычных родителей и педагогов Берлина МИТРА, при котором открыт Русский центр, выступила с докладом, обозначив те вопросы и проблемы, которые предполагается обсудить на конференции.


После пленарного заседания участники конференции приступили к работе в секциях, группах и на круглых столах. В течение двух дней они делали презентации своих проектов по организации обучения русскому языку в каникулярное время и работе с семьями. Обсуждались также существующие инновационные концепции и возможные направления совместной работы, в том числе сотрудничество с российскими регионами.


Миллионы русскоязычных соотечественников проживают со своими семьями более чем в 100 странах мира. Наряду с интеграцией детей в образовательные системы государств проживания большинство родителей старается сохранить российскую культуру и русский язык для поддержки культурной идентичности детей.

Большим спросом у русскоязычных родителей пользуются международные лагеря отдыха для детей и подростков в период школьных каникул. Они повышают мотивацию учить русский язык в непринуждённой атмосфере, помогают детям находить сверстников, говорящих на одном с ними языке.

В России в последние годы накоплен инновационный опыт в организации и поддержке детского и молодёжного отдыха (этнографические экспедиции, лагеря семейного отдыха, инновационные программы развития подростков). В странах диаспоры движение по организации отдыха развивается с конца 90-х годов и также отличается концептуальным разнообразием и обладает большим потенциалом развития.

Метки:
диаспора, русские школы, русский язык, Русский центр в Берлине

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.