RUS
EN
 / Главная / Все новости / Томский университет расширяет сотрудничество с научными центрами Китая

Томский университет расширяет сотрудничество с научными центрами Китая

Редакция портала «Русский мир»
04.02.2019

Фото: rspectr.com

Четыре соглашения между Томским политехническим университетом (ТПУ) и научно-образовательными центрами Китая были подписаны в 2018 году. Стороны будут совместно развивать высокие технологии, фармацевтику, робототехнику и другие актуальные сферы. В последние десять лет ТПУ наладил образовательные и научные связи с 50-ю центрами, университетами и другими организациями Китая, сообщает «Синьхуа».

В рамках достигнутых соглашений ТПУ и Китайская академия наук и развития технологий откроют российско-китайский «мозговой центр», который сможет оценивать социально-экономические последствия реализации технических новшеств. Кроме того, ТПУ и зона освоения новейшей техники и высоких технологий китайского города Шицзячжуана объявили о совместных проектах в фармацевтике, биотехнологии, IT-сфере и промышленной робототехнике.

Проектор ТПУ по внешним связям Лилия Кирьянова назвала сотрудничество с китайским научным сообществом и организациями одним из приоритетов в стратегии развития международного направления. Лилия Кирьянова подчеркнула, что ТПУ налаживает взаимодействие как с крупными организациями, давно заработавшими авторитет в научном мире, так и с новыми креативными группами.

Российские и китайские учёные в последние годы активизировали сотрудничество в различных областях. «Русский мир» сообщал в декабре 2018 года о российско-китайском проекте по созданию лаборатории по исследованию квантовых технологий.

Метки:
российские вузы, российско-китайские отношения

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.