RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ потребовал от Литвы прекратить преследование главы «Забытых солдат»

МИД РФ потребовал от Литвы прекратить преследование главы «Забытых солдат»

Редакция портала «Русский мир»
06.02.2019

Фото: pixabay.com

Литовские власти должны прекратить преследования гражданина России Виктора Орлова, руководителя организации «Забытые солдаты», заявили в МИД РФ. В ведомстве назвали действия Вильнюса полицейским произволом и выразили уверенность в том, что у подобных действий существует политическая подоплёка.

В квартире Орлова был произведён обыск. Полицейские также явились домой к ещё одному участнику организации. Они объявили, что Орлова подозревают в хранении оружия. В итоге никакого оружия не нашли, но забрали компьютер, телефон и даже записную книжку. При этом отсутствовал адвокат и даже понятых не сочли нужным пригласить.

По мнению общественного деятеля, обыск может иметь отношение к жалобе, с которой «Забытые солдаты» обратились в департамент по культурному наследию литовского Минкульта.

Российское внешнеполитическое ведомство выразило уверенность, что действия литовских властей продолжают кампанию, направленную против неугодных политиков и общественных деятелей. На этот раз жертвой провокаций стал Виктор Орлов.

Представитель МИД Мария Захарова напомнила, что Орлова хорошо знают в Литве. Он активно борется с фальсификацией истории Великой Отечественной войны. Его вклад в сохранение памяти советских солдат, погибших при освобождении Литвы от фашистов, невозможно переоценить.

Официальный Вильнюс даже не скрывает недовольства его работой, пояснила Мария Захарова. «Забытые солдаты», по мнению литовских спецслужб, даже представляют собой «угрозу национальной безопасности» страны.

МИД РФ обратился к международным структурами с призывом перестать покрывать Вильнюс и дать объективную оценку ситуации, которая сложилась с правами человека в Литве.

Как сообщал «Русский мир», ранее в департаменте культурного наследия требовали снести памятники, установленные над местом перезахоронения останков погибших, найденных во время экспедиций «Забытых солдат». Якобы в ведомстве сомневаются в том, что останки были идентифицированы правильно.
Метки:
МИД РФ, русофобия, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.