RUS
EN
 / Главная / Все новости / Педагог из Омска обучает иностранцев русскому языку с помощью кино

Педагог из Омска обучает иностранцев русскому языку с помощью кино

Редакция портала «Русский мир»
07.02.2019

Фото: mgu-russian.comРоссийские сериалы и фильмы сделала своим учебным пособием преподаватель русского языка для иностранцев Елена Федяева. Она раскладывает фильмы на кадры, разбирает со студентами ситуации и моделирует диалоги, что помогает учащимся быстрее овладеть русским языком. Уникальная методика Елены Федяевой принесла ей главный приз международного конкурса педагогов, который прошёл в Москве. Соперниками омички стали преподаватели из тридцати трёх стран, сообщает «Омское областное телевидение».

Елена Федяева — доцент кафедры русского языка Омского автобронетанкового инженерного института. В задачи курса русского языка входит обучение иностранных студентов военной и технической терминологии, которая необходима им для понимания лекций и семинаров. Но студенты, которые занимаются у Елены Федяевой, уже после года обучения могут поддержать беседу почти на любую тему, а к выпуску говорят по-русски свободно и читают русскую классику. В том числе студенты из стран Африки, Азии и Ближнего Востока.

Особенность методики Елены Федяевой состоит в том, что свои занятия она ведёт в основном по-русски, с каждым уроком сокращая объяснение на языке, понятном студенту. Это позволяет учащимся быстрее овладеть разговорным русским языком. Также в занятиях педагог использует российское кино. В частности, вместе со студентами педагог разобрала сериал «Кадетство» (тематика военного училища, затронутая в кино, близка слушателям курса) по ситуациям, они вместе придумывали диалоги, задавали вопросы и отвечали на них. Другой секрет Елены Федяевой — индивидуальный подход к студентам, каждому она пытается объяснить то или иное правило на примере из языка, близкого студенту.
Метки:
преподавание русского языка, экспорт образования

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».