RUS
EN
 / Главная / Все новости / Педагог из Омска обучает иностранцев русскому языку с помощью кино

Педагог из Омска обучает иностранцев русскому языку с помощью кино

Редакция портала «Русский мир»
07.02.2019

Фото: mgu-russian.comРоссийские сериалы и фильмы сделала своим учебным пособием преподаватель русского языка для иностранцев Елена Федяева. Она раскладывает фильмы на кадры, разбирает со студентами ситуации и моделирует диалоги, что помогает учащимся быстрее овладеть русским языком. Уникальная методика Елены Федяевой принесла ей главный приз международного конкурса педагогов, который прошёл в Москве. Соперниками омички стали преподаватели из тридцати трёх стран, сообщает «Омское областное телевидение».

Елена Федяева — доцент кафедры русского языка Омского автобронетанкового инженерного института. В задачи курса русского языка входит обучение иностранных студентов военной и технической терминологии, которая необходима им для понимания лекций и семинаров. Но студенты, которые занимаются у Елены Федяевой, уже после года обучения могут поддержать беседу почти на любую тему, а к выпуску говорят по-русски свободно и читают русскую классику. В том числе студенты из стран Африки, Азии и Ближнего Востока.

Особенность методики Елены Федяевой состоит в том, что свои занятия она ведёт в основном по-русски, с каждым уроком сокращая объяснение на языке, понятном студенту. Это позволяет учащимся быстрее овладеть разговорным русским языком. Также в занятиях педагог использует российское кино. В частности, вместе со студентами педагог разобрала сериал «Кадетство» (тематика военного училища, затронутая в кино, близка слушателям курса) по ситуациям, они вместе придумывали диалоги, задавали вопросы и отвечали на них. Другой секрет Елены Федяевой — индивидуальный подход к студентам, каждому она пытается объяснить то или иное правило на примере из языка, близкого студенту.
Метки:
преподавание русского языка, экспорт образования

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.