RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские дипломаты отметили профессиональный праздник по всему миру

Российские дипломаты отметили профессиональный праздник по всему миру

Редакция портала «Русский мир»
10.02.2019

Фото: yugtimes.comТоржественные мероприятия и возложения цветов к могилам выдающихся российских дипломатов, которые в разные века отстаивали честь и интересы страны в разных уголках планеты, проходят в рамках Дня дипломатического работника. Праздник был официально объявлен осенью 2002 года указом Президента России Владимира Путина, сообщает ТАСС.

Десятое февраля стало главным днём для российских дипломатов, поскольку это число в 1549 году было самым ранним упоминанием о Посольском приказе России, прототипе современного дипломатического ведомства. За более чем 450 лет дипломатической работы многие российские послы золотыми буквами вписали своё имя в историю России. И их последователи считают своим долгом сохранять память о свершениях предшественников.

Накануне профессионального праздника посол России в США Анатолий Антонов возложил цветы к могиле российского дипломата Александра Бодиско. Он возглавлял российскую миссию в США в середине XIX века на протяжении семнадцати лет. Когда он ушёл из жизни, обе палаты Конгресса остановили работу на сутки в память о великом человеке.

В Лозанне дипломаты из России, Греции и Швейцарии почтили память первого российского посланника в Швейцарии Иоанна Каподистрии. Представители трёх стран традиционно проводят торжества в честь Иоанна Каподистрии вместе. Российский дипломат был также первым президентом Греции и очень почитаем в этой стране. А в самой Греции посол Андрей Маслов и другие российские дипломаты возложили цветы к могилам трёх консулов России в городе-порте Пирее.
Метки:
российские дипломаты, День дипломатического работника

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.