RUS
EN
 / Главная / Все новости / Молодёжи Узбекистана рассказали, как в блокадном Ленинграде отмечали 500-летие поэта Алишера Навои

Молодёжи Узбекистана рассказали, как в блокадном Ленинграде отмечали 500-летие поэта Алишера Навои

Редакция портала «Русский мир»
11.02.2019

Фото: pixabay.com

Преподаватели кафедры русского языка и литературы и студенты Наманганского филиала Санкт-Петербургского педагогического университета имени Герцена провели онлайн-встречу с представителями Содружества узбекской молодёжи в Санкт-Петербурге. Участники встречи, посвящённой дню рождения тюркского поэта Алишера Навои, вспоминали о поразительном историческом факте, когда жители блокадного Ленинграда отмечали 500-летие узбекского классика, сообщается на странице Ассоциации учителей русского языка при Русском культурном центре в Facebook.

Фото: vk.com

Алишер Навои проявил себя как блестящий поэт, давший мощный импульс развитию литературы целого ряда тюркских языков, также и государственный деятель. Он родился на территории Афганистана, но жил и работал в разных государствах. В середине XV века поэт несколько лет прожил в Самарканде, он много писал об узбеках и их традициях.

Помимо годовщины со дня рождения Алишера Навои, участники онлайн-встречи обсудили деятельность студентов из Узбекистана, которые учатся в Санкт-Петербурге. Встреча позволила протестировать возможности интернет-дискуссии в преддверии расширенной конференции, в которых примут участие молодёжные национальные объединения из России, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Казахстана и Туркмении. От России в ней примут участие члены «Сибирского землячества в Санкт-Петербурге».

Конференция состоится 21 февраля и будет посвящена Международному дню родных языков. Общение будет вестись на русском языке.
Метки:
поэзия, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.