RUS
EN
 / Главная / Все новости / Молодёжи Узбекистана рассказали, как в блокадном Ленинграде отмечали 500-летие поэта Алишера Навои

Молодёжи Узбекистана рассказали, как в блокадном Ленинграде отмечали 500-летие поэта Алишера Навои

Редакция портала «Русский мир»
11.02.2019

Фото: pixabay.com

Преподаватели кафедры русского языка и литературы и студенты Наманганского филиала Санкт-Петербургского педагогического университета имени Герцена провели онлайн-встречу с представителями Содружества узбекской молодёжи в Санкт-Петербурге. Участники встречи, посвящённой дню рождения тюркского поэта Алишера Навои, вспоминали о поразительном историческом факте, когда жители блокадного Ленинграда отмечали 500-летие узбекского классика, сообщается на странице Ассоциации учителей русского языка при Русском культурном центре в Facebook.

Фото: vk.com

Алишер Навои проявил себя как блестящий поэт, давший мощный импульс развитию литературы целого ряда тюркских языков, также и государственный деятель. Он родился на территории Афганистана, но жил и работал в разных государствах. В середине XV века поэт несколько лет прожил в Самарканде, он много писал об узбеках и их традициях.

Помимо годовщины со дня рождения Алишера Навои, участники онлайн-встречи обсудили деятельность студентов из Узбекистана, которые учатся в Санкт-Петербурге. Встреча позволила протестировать возможности интернет-дискуссии в преддверии расширенной конференции, в которых примут участие молодёжные национальные объединения из России, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Казахстана и Туркмении. От России в ней примут участие члены «Сибирского землячества в Санкт-Петербурге».

Конференция состоится 21 февраля и будет посвящена Международному дню родных языков. Общение будет вестись на русском языке.
Метки:
поэзия, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.