EN
 / Главная / Все новости / МИД Финляндии: Россия — часть Европы и должна остаться в Совете Европы

МИД Финляндии: Россия — часть Европы и должна остаться в Совете Европы

Редакция портала «Русский мир»
12.02.2019


Россия должна остаться в Совете Европы, считает финский министр иностранных дел Тимо Сойни. Об этом он сказал во время выступления после встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Она состоялась во вторник, 12 февраля, сообщает РИА «Новости».

Глава МИД Финляндии напомнил, что Хельсинки с прошлого года возглавляет Комитет министров Совета Европы. Но при этом Финляндия не может единолично заниматься решением вопроса об участии России в работе организации.

Сойни убеждён, что здесь все стороны должны быть готовы к компромиссу. Необходимо чётко формулировать свои позиции. Россия — европейская страна, добавил он. И по этой причине крайне важно сохранить её членство в ПАСЕ, чтобы Москва продолжала работать в этой структуре.

Глава российской дипломатии Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что во время переговоров министры обсудили масштабный кризис, который сложился в Совете Европы. Он также выразил признательность властям Финляндии за их усилия, которые они предпринимали, чтобы преодолеть эту кризисную ситуацию.

Сергей Лавров выразил уверенность, что первопричиной кризиса является агрессивность русофобски настроенных членов Совета Европы. В итоге российская делегация лишилась своих полномочий, что является грубейшим нарушением Устава Совета Европы, заявил министр.

Он подтвердил, что Москва готова к всестороннему взаимодействию ради восстановления справедливости и законности.

Метки:
Совет Европы, Сергей Лавров

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.