EN
 / Главная / Все новости / Минобороны СССР рассекретило документы к 30-летию вывода войск из Афганистана

Минобороны СССР рассекретило документы к 30-летию вывода войск из Афганистана

Редакция портала «Русский мир»
15.02.2019

Фото: sledcom.ruСпециальный раздел, посвящённый выводу советских войск из Афганистана появился на сайте Министерства обороны России. Особую ценность разделу, названному «"Ограниченный контингент" людей долга и чести…», придают рассекреченные документы об истории частей и подвигах конкретных воинов. Помимо описания операций, которые выполняла советская армия, на сайте можно узнать, как относились к воинам местные жители, сообщает РИА «Новости».

Создание раздела приурочено к тридцатилетию со дня завершения вывода советских войск из Афганистана. Статьи в новом разделе начинаются с подробного описания, в котором рассказывается о том, что привело к необходимости участия Советского Союза в боевых действиях в Афганистане. Также передаётся ход боевых действий и наиболее важные этапы присутствия советского контингента в Афганистане.

В документах среди сотен фамилий участников боевых действий можно встретить учётные карточки некоторых известных лиц, например, генерал-лейтенанта Руслана Аушева, который впоследствии руководил Ингушетией, и генерала армии Виктора Дубынина, в 1992 году вставшего во главе Генерального штаба ВС.

Для историков и всех интересующихся событиями тех лет любопытными могут показаться опубликованные свидетельства взаимоотношений между советскими военнослужащими и мирными жителями Афганистана. В документы попала информация о том, что армия подарила одному из кишлаков трактор «Беларусь», а советские дети через военнослужащих передали подарки афганским сверстникам.
Метки:
война в Афганистане, российская армия

Новости по теме

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.