EN
 / Главная / Все новости / Мероприятия, посвящённые Международному дню родного языка, стартовали в Витебске

Мероприятия, посвящённые Международному дню родного языка, стартовали в Витебске

Екатерина Гусакова, Витебск
20.02.2019


В Витебском государственном университете имени П. М. Машерова стартовали мероприятия, посвящённые Международному дню родного языка «Твой мир – навек моя обитель». Проект реализуется Витебским культурно-просветительским молодёжным общественным объединением «Продвижение» при поддержке фонда «Русский мир».

21 февраля на базе университета состоится международная научно-практическая конференция «Феномен родного языка: философско-психологический, социокультурный и коммуникативно-лингвистический аспекты», в которой примут участие учёные из России, Украины, Белоруссии, Венгрии и Польши. На конференции будут затронуты вопросы влияния родного языка на формирование национально-культурной самобытности, личностного становления и межкультурного взаимодействия.

22 февраля пройдёт научно-методический семинар «Социокультурный феномен родного и неродного языков в лингвометодических практиках регионов Беларуси», посвящённый раскрытию познавательных, коммуникативных, эстетических возможностей родного русского языка. 

Также в рамках проекта «Твой мир – навек моя обитель» пройдёт три конкурса среди школьников и студентов:
  • «Славфест»: «Через культуру и искусство славян к мировым духовным ценностям: иностранные студенты читают произведения русских авторов»;
  • «Мой земляк в мировой культуре»;
  • «Мой родной язык – русский».
Победители будут награждены памятными призами.
Метки:
грант, русский язык, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.