RUS
EN
 / Главная / Все новости / Госфильмофонд оцифрует свою коллекцию в рамках нацпроекта «Культура»

Госфильмофонд оцифрует свою коллекцию в рамках нацпроекта «Культура»

Редакция портала «Русский мир»
21.02.2019

Фото: ria.ruБолее 75 тысяч отечественных кинофильмов и почти полмиллиона материалов, рассказывающих об истории советского кино, то есть вся коллекция Госфильмофонда России, будут оцифрованы в рамках реализации национального проекта «Культура». Также в организации заявили о переводе в цифровой формат более тридцати тысяч плакатов к советским фильмам, сообщает сайт Госфильмофонда России.

Оцифровка поможет сохранить и сделать доступными для исследователей и широкого зрителя копии легендарных фильмов, фотографии со съёмок и оригинальные сценарии, а также плакаты, над которыми работали известные художники и прославленные мастера. Это уникальное достояние не только отечественной, но и мировой культуры.

Коллекция плакатов, собранная Госфильмофондом, насчитывает десятки тысяч экземпляров за более чем сто лет. Большинство плакатов не имеют электронных копий нужного качества, а часть из них из-за ветхого состояния фактически недоступна для зрителей и историков кино. Некоторые из наиболее ценных киноплакатов были выставлены в 2018 году и привлекли огромный интерес. Электронный каталог, который Госфильмофонд планирует выпустить в ходе оцифровки, позволит найти нужный плакат по нескольким заданным фильтрам — названию картины, году выпуска и художнику, создавшему афишу.
Метки:
советское кино, электронная библиотека

Новости по теме

Новые публикации

Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.
Недавно открытая в Бишкеке «Школа Газпром Кыргызстан» стала одним из пяти ресурсных центров российского образования за рубежом. А на днях туда уже приехали первые преподаватели из российских вузов. Почему именно эта школа была выбрана в качестве участника пилотного проекта довузовской подготовки школьников за рубежом? И в чём её отличие от других русских школ? Об этом рассказывает заместитель директора школы по развитию Станислав Епифанцев.