RUS
EN
 / Главная / Все новости / Госфильмофонд оцифрует свою коллекцию в рамках нацпроекта «Культура»

Госфильмофонд оцифрует свою коллекцию в рамках нацпроекта «Культура»

Редакция портала «Русский мир»
21.02.2019

Фото: ria.ruБолее 75 тысяч отечественных кинофильмов и почти полмиллиона материалов, рассказывающих об истории советского кино, то есть вся коллекция Госфильмофонда России, будут оцифрованы в рамках реализации национального проекта «Культура». Также в организации заявили о переводе в цифровой формат более тридцати тысяч плакатов к советским фильмам, сообщает сайт Госфильмофонда России.

Оцифровка поможет сохранить и сделать доступными для исследователей и широкого зрителя копии легендарных фильмов, фотографии со съёмок и оригинальные сценарии, а также плакаты, над которыми работали известные художники и прославленные мастера. Это уникальное достояние не только отечественной, но и мировой культуры.

Коллекция плакатов, собранная Госфильмофондом, насчитывает десятки тысяч экземпляров за более чем сто лет. Большинство плакатов не имеют электронных копий нужного качества, а часть из них из-за ветхого состояния фактически недоступна для зрителей и историков кино. Некоторые из наиболее ценных киноплакатов были выставлены в 2018 году и привлекли огромный интерес. Электронный каталог, который Госфильмофонд планирует выпустить в ходе оцифровки, позволит найти нужный плакат по нескольким заданным фильтрам — названию картины, году выпуска и художнику, создавшему афишу.
Метки:
советское кино, электронная библиотека

Новости по теме

Новые публикации

160-летие Антона Павловича Чехова отмечается в разных уголках планеты 29 января. Большая программа мероприятий ждёт и посетителей литературно-мемориального музея усадьбы А. П. Чехова в подмосковном Мелихово, одного из мировых чеховских центров. Музей-усадьба ежегодно проводит международный театральный фестиваль, содержит собственный театр, консультирует чеховские музеи в России и других странах, а также принимает более 150 тысяч посетителей.
27 января в Государственном Кремлёвском дворце в Москве прошло заседание, посвящённое открытию XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники». Форум, традиционно проходящий под эгидой Русской православной церкви, собрал многочисленных гостей и участников – свыше 6 тысяч человек.