EN
 / Главная / Все новости / По маршруту Дежнёва: в фильме «Великий Северный путь» представлена история освоения Сибири

По маршруту Дежнёва: в фильме «Великий Северный путь» представлена история освоения Сибири

Редакция портала «Русский мир»
26.02.2019


Начался показ документального фильма «Великий Северный путь», сообщает телеканал «Культура». Он рассказывает об экспедиции Семёна Дежнёва. Именно ему принадлежит заслуга открытия пролива, который разделяет Азию и Америку. О легендарном походе Семёна Дежнёва известно немного. Информацию собирали по крупицам, в архивах.

Картина представляет собой реконструкцию маршрута известного путешественника. Это первая в нашей стране документальная лента, созданная в формате 4К. Содействие в работе над ней оказало Русское географическое общество.

Съёмки фильма продолжались около пяти лет. Было отснято порядка трёхсот часов материала. К сожалению, в картину не вошла и сотая часть — длительность фильма лишь ненамного превышает час.

Но автор и режиссёр фильма Леонид Круглов всё, что осталось за пределами экрана, запечатлел на снимках. По его словам, начало было положено в Карелии, а финальной точкой стал берег Северного Ледовитого океана. Путь в десять тысяч километров сделали максимально приближённым к маршруту семнадцатого столетия: через Архангельск, Петрозаводск, Анадырь, Якутск, Оймякон — полюс холода.


В РГО выразили надежду, что первый фильм такого высокого уровня будет интересен не только учёным, но всем зрителям. С его помощью можно познакомиться со всей четырёхсотлетней историей освоения Сибири.

Главный оператор проекта Владимир Филиппов считает, что труднее всего было работать при пятидесятиградусном морозе, когда ветер просто сдувал людей с ног. Он добавил, что старался показать зрителям красоту и суровость Арктики.

В России есть очень много мест, подобных которым нет в других точках планеты. Например, плато Путорана, которое похоже на замороженный Гранд Каньон с ледяными водопадами.

А Леонид Круглов уже знает, где пройдёт следующая экспедиция. Он планирует пройти по Новой земле и завершить путь на Северном полюсе.

Метки:
экспедиция, РГО

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.