RUS
EN
 / Главная / Все новости / В СПЧ отмечают рост жалоб на языковую дискриминацию россиян за рубежом

В СПЧ отмечают рост жалоб на языковую дискриминацию россиян за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
28.02.2019

Фото: ТАССРоссияне, живущие за рубежом, всё чаще жалуются на дискриминацию по языковому признаку, сообщает РИА «Новости». По словам Александра Брода, возглавляющего комиссию Совета по правам человека по международному сотрудничеству в сфере прав человека, к ним поступает всё больше жалоб по этому поводу. Кроме того, жалуются и на нарушение трудовых и социальных прав.

Правозащитник подчеркнул, что масштабы проблемы растут. Об этом свидетельствует увеличивающийся поток обращений во все организации. Он привёл в пример ситуацию, в которой оказался соотечественник, имеющий российское гражданство, в Туркмении. У него под фальшивым предлогом отобрали документы, и власти не дают ему разрешения покинуть страну. Он не может попасть в Россию, где у него остаются семья и ребёнок.

Александр Брод выдвинул предложение организовать вебинары для руководителей общин соотечественников, пригласить адвокатов, сотрудничающих с ними, чтобы обсудить способы правовой, общественной, информационной, адвокатской защиты, взаимодействие с международными и российскими организациями.

Правозащитник не сомневается в том, что эти вопросы надо выносить на обсуждение международных структур, ставить их перед властями других стран.
Метки:
российские граждане, соотечественники, права человека

Новости по теме

Новые публикации

Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.
Эти книги мы читали в советском детстве, но сейчас их уже не переиздают. Вспомнить любимые истории хочется сегодня, 2 апреля, в Международный день детской книги. Этот праздник отмечают в мире уже больше полувека.