RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники по всему миру устраивают масленичные гулянья

Соотечественники по всему миру устраивают масленичные гулянья

Редакция портала «Русский мир»
04.03.2019

Фото: mosds.mos.ru

Российские соотечественники, проживающие в разных странах, с особым удовольствием соблюдают традиции родины предков. И очень популярным остаётся праздник Масленицы. Практически повсюду, встречая весну, пекут блины, сжигают чучело зимы, устраивают игры, ярмарки, сообщает сайт Московского Дома соотечественника.

Представитель стамбульского Объединения образовательных центров для детей-билингвов Полина Ряднова рассказала, что, несмотря на тёплый турецкий климат, весну всё равно ждут. Ежегодно здесь устраивают праздничные мероприятия. В них принимают участие как дети, так и взрослые.

Фото: pixabay.com

В этом году их ожидает увлекательный квест, где нужно собрать все ингредиенты для выпекания блинов. А заодно можно узнать значение каждого дня Масленичной недели. Масленицу отмечают и в других городах Турции: прыгают через костёр, пекут блины. Также проходят мастер-классы по изготовлению обрядовой куклы и русского народного костюма.

Давид Кочуков из Молодёжной лиги соотечественников южноафриканской провинции Хаутенг отметил, что в ЮАР центром праздника становится православный храм. Проводятся богослужения, дети играют в массовые игры, принимают участие в эстафете. Устраивают чаепитие с блинами, концерт местных творческих коллективов.

По словам члена алжирской молодёжной организации «Наша русская школа» Ямины Бенлуки, Ассоциация соотечественников в Алжире всегда тщательно готовится к Масленице. Она проходит весело, много музыки, танцев, конкурсов и блинов.

Ольга Солодуха из Координационного совета соотечественников Берлин-Бранденбург рассказала, что традиционно в Русском доме проходит Масленица-фест. Праздник состоит из целой серии мероприятий. В их числе концерты, спектакли, представления и аттракционы. Откроется фотовыставка реконструкции по эпохе древних славян и пройдёт лекция по истории славянских народов.

В канадской Оттаве в этом году впервые проводится по-настоящему народное гулянье для всех, с песнями, плясками, ярмаркой, блинами и общим весельем, сообщает КСОРС Канады. Русскоязычная община является здесь одной из самых многочисленных и проводит всё больше мероприятий в разных городах страны. Гостей ждут выступления народных коллективов, приедут артисты из Монреаля и Торонто.

Фото: russiancanadians.ca

Народные мастера представят свои изделия на ярмарке, гостей угостят традиционными блинами, чаем со сладостями, медовухой, другими блюдами и напитками. Завершится празднество дискотекой для молодёжи, посвящённой 8 Марта. Если на Западе Международный женский день ассоциируется с борьбой феминисток за свои права, то русскоязычные канадцы хотят привнести в него романтическую нотку, напомнить о ценности женственности и красоты.

Широкую программу для соотечественников приготовили в столице Техаса Остине. Гостей ожидают хороводы, театральные постановки, игры, кукольный спектакль, выступления творческих коллективов, огненное шоу, сжигание чучела Масленицы. Запланированы выступления хьюстонского коллектива «Сударушка», а также театра кукол «Хохлома» Объединённой русско-американской ассоциации. Усилиями властей Остина и организации Musical Connections вход на мероприятия для всех желающих будет бесплатным.

По словам Натали Рок, принявшей участие в организации праздника, в Остине проживают русские, белорусы, украинцы, поляки, сербы, чехи, но диаспоры мало общаются между собой. Такие праздники призваны дать точки соприкосновения представителям разных общин, напомнить славянам об их исторических корнях.


Метки:
Масленица, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.