RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Очень далёкий космос»: презентация книги в Донецке

«Очень далёкий космос»: презентация книги в Донецке

Анна Погорелая, Донецк
04.03.2019

2 марта 2019 года в Русском центре Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской состоялась презентация новой книги известного писателя-фантаста Донецка Фёдора Березина «Очень далёкий космос».

Фёдор Березин, депутат Народного совета Донецкой Народной Республики (НС ДНР), председатель Союза писателей ДНР, член Союза писателей России, лауреат множества литературных премий, автор популярных технотриллеров «Красные звёзды», «Огромный чёрный корабль», «Лунный вариант», «Пепел», «Атомная крепость», а также романа-предупреждения «Украинский фронт», который был запрещён к продаже на Украине ещё в 2010 году.

Открывая презентацию, ведущий библиотекарь Русского центра Анна Погорелая отметила, что дата совпала с годовщиной творческой деятельности автора. 21 год назад он начал писать, поставив себе цель стать известным русским фантастом, а в феврале и марте 2001 года с разницей в две недели у него вышли две книги в двух московских издательствах «Эксмо» и «АСТ». Это были романы «Пепел» и «Огромный чёрный корабль», принёсшие автору известность. «Пепел» занял первое место на Международном фестивале фантастики «Звёздный мост».

Рассказывая о многочисленных литературных наградах Ф. Д. Березина, писатель-фантаст Владислав Русанов – депутат НС ДНР, заместитель председателя СП ДНР – подчеркнул, что современники мало знают о достижениях донецких писателей и это нужно исправлять. Подполковник Владимир Феленко, заместитель командира гвардейской бригады «Кальмиус» по работе с личным составом, с недавнего времени офицер запаса рассказал о своём знакомстве с Фёдором Березиным во время военных действий, отметив исключительную скромность писателя-фантаста.

Предисловие к книге написал известнейший питерский фантаст Андрей Лазарчук. Сборник «Очень далёкий космос» интересен тем, что автор впервые выступил в качестве иллюстратора к своим же рассказам. Подробнее о рисунках Фёдора Дмитриевича рассказал Алексей Хрящев, художник обложек всех сборников, выпущенных Союзом писателей ДНР. Директор издательского дома «Edit» Наталья Чернецкая, работавшая над воплощением книги, отметила, что работать с этим человеком и его текстом было очень приятно.

Депутат НС ДНР Ирина Попова рассказала, что её встреча с Фёдором Березиным произошла в 2014 году. Она поблагодарила автора за то, что даже во время войны он продолжает писать и нести добрый посыл и предложила написать ещё одну пророческую книгу о нас, о мире и победе.

Мероприятие сопровождалось выставкой книг Фёдора Березина. Презентация завершилась автограф-сессией.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Донецке, литература

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.