RUS
EN
 / Главная / Все новости / Конкурс на выразительное чтение прошёл в Пече

Конкурс на выразительное чтение прошёл в Пече

Валентина Вегвари, Печ
04.03.2019

1 марта в гимназии имени Михая Бабича Печского университета состоялся IX Региональный конкурс выразительного чтения для гимназистов Задунайского края. В конкурсе принимают участие гимназисты, которые изучают испанский, латинский, французский, итальянский или русский языки в качестве второго обязательного иностранного языка.

В секции русского языка приняли участие 11 учащихся из городов Байя, Печ, Тамаши, Будапешт, Капошвар. В жюри конкурса присутствовали сотрудники Русского центра в Пече, которые всегда готовят отдельный приз для одного из участников.

Во вступительном слове организатор конкурса Палнэ Поршт Андреа отметила, что в этом году на конкурс приехали не только учащиеся Задунайского региона, но и ученики базовой гимназии Университета имени Лоранда Этвеша в Будапеште, а подали заявки на участие в конкурсе около 70 гимназистов.

Перед торжественным открытием ученица гимназии имени Михая Бабича Диана Терзич исполнила песню «Подмосковные вечера», а затем заместитель директора гимназии Бетлехэм Марта Шаролта поздравила собравшихся учеников, отметив, что все они будут победителями, так как им хватило смелости и энергии принять участие в конкурсе, познакомиться с классическими произведениями разных авторов. Она также рассказала, что изучала русский язык в качестве обязательного языка, однако, для неё он не был «обязательным», так как учительница привила ей любовь к языку и познакомила с лучшими произведениями русской литературы.

Вначале конкурсанты читали текст, подготовленный ими дома, а затем получали незнакомый текст, выбранный членами жюри. Участники конкурса также должны были прочитать с правильным ударением слова и выражения, которые они получали непосредственно перед членами жюри.

Первое место заняла Ченге Хорват – ученица гимназии из г. Байя, второе – Мор Погони из г. Капошвар, а третье – Антал Машашон из базовой гимназии Будапештского университета. Приз Русского центра в Пече получила Юлианна Молнар из гимназии имени М. Бабича, а приз гуманитарного факультета Печского университета – за участие в летнем лагере «Креатив» – завоевала Мирелла Оровица.

Все участники конкурса получили похвальные грамоты и шоколад, а сотрудник Русского центра Маргит Коос подчеркнула, что двери центра всегда открыты для них, и пригласила гимназистов на различные мероприятия и летние курсы по русскому языку.

Руководитель Русского центра Валентина Вегвари поблагодарила учителей, подготовивших учащихся к конкурсу и поздравила победителей.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, конкурс, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».