EN
 / Главная / Все новости / Армянские классики и русская культура XX века

Армянские классики и русская культура XX века

А. Кондрашева, С. Гардзонио, Пиза
07.03.2019

1 марта совместно с издательством Пизанского университета Русским центром в Пизе была организована презентация перевода на итальянский язык поэмы армянского классика Егише Чаренца «Дантовская легенда». Вместе с переводчиками проф. А. Помпелла и А. Торуньян выступил проф. С. Гардзонио, который рассказал о роли Чаренца в истории литературы советского периода, о его участии в Брюсовском семинаре, встрече с О. Мандельштамом и вообще о значении его творчества и творчества других армянских классиков для русской культуры ХХ века.

Доктор М. Спендер рассказал об истории семьи известного армянского художника Аршила Горки и об истории кавказского региона в годы Первой мировой войны и Октябрьской революции.

Стихи Чаренца прозвучали в оригинале и в итальянском переводе. Был показан краткий документальный фильм о нём. Встреча прошла в новом конференц-зале Officine Garibaldi и стала первой в целой серии презентаций, посвящённых русской, советской и пост-советской культуре.

Рубрика:
Тема:
Метки:
литература, живопись, Русский центр в Пизе

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.