RUS
EN
 / Главная / Все новости / Армянские классики и русская культура XX века

Армянские классики и русская культура XX века

А. Кондрашева, С. Гардзонио, Пиза
07.03.2019

1 марта совместно с издательством Пизанского университета Русским центром в Пизе была организована презентация перевода на итальянский язык поэмы армянского классика Егише Чаренца «Дантовская легенда». Вместе с переводчиками проф. А. Помпелла и А. Торуньян выступил проф. С. Гардзонио, который рассказал о роли Чаренца в истории литературы советского периода, о его участии в Брюсовском семинаре, встрече с О. Мандельштамом и вообще о значении его творчества и творчества других армянских классиков для русской культуры ХХ века.

Доктор М. Спендер рассказал об истории семьи известного армянского художника Аршила Горки и об истории кавказского региона в годы Первой мировой войны и Октябрьской революции.

Стихи Чаренца прозвучали в оригинале и в итальянском переводе. Был показан краткий документальный фильм о нём. Встреча прошла в новом конференц-зале Officine Garibaldi и стала первой в целой серии презентаций, посвящённых русской, советской и пост-советской культуре.

Рубрика:
Тема:
Метки:
литература, живопись, Русский центр в Пизе

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».