EN
 / Главная / Все новости / В Конституционный суд Латвии поступил третий иск в защиту русских школ

В Конституционный суд Латвии поступил третий иск в защиту русских школ

Редакция портала «Русский мир»
07.03.2019

Фото: news.yandex.ruЕщё один иск с протестом против ликвидации русскоязычных школ подали в латвийский Конституционный суд, сообщает ИА Sputnik. Заявление написали ученики одной из частных школ, где они учатся на родном для них русском языке.

По их мнению, реформа образования, предусматривающая перевод всех учебных заведений балтийских республик на государственный язык обучения, является дискриминационной по национальному признаку. Реформа также противоречит конституции Латвии, так как нарушает право на образование, гарантированное основным законом.

В обращении отмечается, что закрепления использования государственного языка невозможно достичь путём сокращения прав представителей нацменьшинств.

Как сообщал «Русский мир», в Конституционном суде уже рассматривается иск, поданный депутатами Сейма от партии «Согласие». Они также требуют отменить запрет на образование на русском языке.

С 2020/21 учебного года обучение в русских школах будет переведено на латышский язык. Политики заверяют, что переход будет обеспечен постепенно, но к реализации реформы приступят уже в следующем учебном году.

Русскоязычные жители республики выступают с резкой критикой поспешной реформы. Они уже провели несколько митингов против перевода школ на государственный язык обучения и не собираются останавливаться на этом. В ответ власти Латвии арестовали русских правозащитников, а против участников Вселатвийского родительского собрания завели уголовные дела.
Метки:
образование, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

3 июня 2010 года в Пловдивском университете им. Паисия Хилендарского (Пловдив, Болгария) был открыт Русский центр (Центр русского языка и культуры) фонда «Русский мир». За свою десятилетнюю историю центр стал точкой притяжения не только для русистов и филологов Пловдивского университета, но и для младше- и старшеклассников, а также для иностранных студентов стран Европы и Азии.
Лола Звонарёва – секретарь Союза писателей Москвы, российский литературовед, историк, искусствовед, автор 15 книг и постоянная ведущая программы «Литературная гостиная» на радио «Русский мир». Не протяжении многих лет она успешно занимается налаживанием связей между литераторами и художниками в странах Восточной Европы.