EN
 / Главная / Все новости / У православных христиан начался Великий пост

У православных христиан начался Великий пост

Редакция портала «Русский мир»
11.03.2019

Фото: Flickr/Kristina Savic

Великий пост начинается у православных в понедельник, 11 марта, сообщает РИА «Новости». Он считается самым длительным и строгим.

Этот церковный обычай появился у христиан ещё во втором веке. Тогда пост длился сорок часов, веком позже его продлили до шести дней. Если изначально инициатива была добровольной, то в IV — V веках церковь обязала всех верующих присоединиться к посту.

Великий пост состоит из Святой Четыредесятницы и завершается Страстной седмицей. Он установлен в память о сорокадневном посте Иисуса Христа, который тот провёл в пустыне перед выходом на проповедь.

Вечером патриарх Кирилл совершит службу в храме Христа Спасителя, а накануне по традиции он попросил у всех прощения.

Глава РПЦ назвал Великий пост периодом, который предназначен для очищения от грехов, для покаяния. Но, по его мнению, ограничения в пище, питье, развлечениях являются лишь способами, направленными для изменения состояния нашей души.

Все сорок дней требуется строго поститься. Самое главное ограничение, которое должны соблюдать православные, заключается в еде. Уже все знают, что во время Великого поста не вкушают мясные и молочные продукты, яйца, рыбу. Наиболее строгой является первая неделя. Однако церковь напоминает, что пожилые люди, дети и беременные женщины могут делать послабления в съестном ограничении в этот период.

По традиции в течение первой недели в храмах будут проходить ежедневные богослужения. Многодневный пост завершится празднованием Христова Воскресения, или Пасхи, которая в этом году будет отмечаться 28 апреля.

Метки:
Русская православная церковь, Великий пост

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.