EN
 / Главная / Все новости / В Лериде весело проводили зиму

В Лериде весело проводили зиму

Наталья Карпицкая, Лерида
12.03.2019

В Центре русского языка и культуры в Лериде, где располагается Кабинет Русского мира, всю неделю отмечали Масленицу: рассказывали об обычаях и традициях праздника, приготовили чучело. На выставке «Масленица в творениях русских гениев» были представлены репродукции картин русских художников В. Сурикова, Б. Кустодиева, С. Кожина и других, а также детские рисунки.

Кроме того, был проведён литературно-музыкальный вечер, заинтересовавший не только наших соотечественников. Для каталонцев переводили отрывки из произведений русских писателей и поэтов: П. А. Вяземского «Масленица на чужой стороне», И. С. Шмелёва «Лето Господне», отрывки из различных произведений А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова и других авторов. Собравшиеся с удовольствием слушали произведения П. И. Чайковского и Н. А. Римского-Корсакова. В кинозале показывали фильм «Сибирский цирюльник», фрагменты из к/ф «Снегурочка» и м/ф «Ишь ты, Масленица». Также прошли мастер-классы по приготовлению блинов и изготовлению русских сувениров под руководством Лины Брусневой из Витории.

В последующие дни праздник отмечали в школе иностранных языков EOI Lleida, в административном центре «Эрета», а также на главной городской площади св. Иоанна, где прошло уличное театрализованное представление «Масленица у ворот». Все желающие смогли побывать на концерте ансамбля «Карусель» под руководством Светланы Демиденко, нарядить чучело, показать свою силу и ловкость в конкурсах, поддержать танцевальный флешмоб, полакомиться праздничными угощениями и приобрести памятные сувениры на ярмарке.

Организатором праздника выступили Ассоциация имени Регины Карпицкой и школа «Антошка» совместно с Центром русского языка и культуры при поддержке представительства Россотрудничества в Испании, мэрии Лериды, департамента международного сотрудничества городского совета, а также некоммерческих ассоциаций «Евроамерика», «Nostalgia» и Академии «Агент Лингва».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Кабинет Русского мира в Лериде, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.