RUS
EN
 / Главная / Все новости / Международный женский день отметили в Кракове

Международный женский день отметили в Кракове

Хелена Плес, Краков
13.03.2019


Позади первый весенний праздник — 8 марта. Много мероприятий для представительниц прекрасного пола, посвящённых этой дате, было проведено в Кракове. 

Накануне Международного женского дня для студентов и курсантов Русского центра мы провели тематические занятия, на которых они познакомились с историей этого весеннего праздника и тем, как его отмечают в России, а также посмотрели короткий видеоурок «Международный женский день (8 марта)» — классный час от проекта «Инфоурок». Из года в год ребята удивляются, что традиция отмечать 8 марта началась с «марша пустых кастрюль», который провели в этот день в 1857 году текстильщицы Нью-Йорка. Их главными требованиями были сокращение рабочего дня, равные c мужчинами условия оплаты труда и предоставление избирательного права. 


8 марта в студенческом клубе «Bakałarz» состоялся праздничный спектакль «Swinging Charleston» — о приключениях молодой девушки в мире кабаре 1920-х годов, на который мы пригласили соотечественников, проживающих в Кракове, переводчиков, преподавателей русского языка краковских университетов и школ, деятелей культуры, членов Ассоциации комбатантов и резервистов Малопольского воеводства, жителей города, студентов и завсегдатаев Русского центра. 


Праздничные мероприятия не обошли стороной и детский центр развития речи и русского языка «Умка» при Русском центре, где состоялись занятия «Праздник весны». Детям рассказали о Международном женском дне, его истории, а прекрасные стихи и песни о женщинах, шутки, конкурсы и викторина создали атмосферу праздничного и весёлого настроения. Была проведена игровая программа «Мамины помощники». Дети подготовили рисунки на тему «Семейные праздники». В заключение занятий мальчики поздравили девочек, исполнив задорные, весёлые стихи и вручили подарки и цветы.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кракове, 8 марта

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.