RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Масленицу провожаем, света, солнца ожидаем»: как встречали весну в Кракове

«Масленицу провожаем, света, солнца ожидаем»: как встречали весну в Кракове

Хелена Плес, Краков
14.03.2019

По народным поверьям, самый весёлый, шумный народный праздник – Масленица, её отмечали ещё древние славяне. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать, а непременным атрибутом веселья, связанного с окончанием зимы, являлись румяные и круглолицые блины – символ солнца.

Во время «блинной недели» в краковском Русском центре проходили тематические занятия для студентов и курсантов, на которых они познакомились с историей и традициями празднования русской Масленицы, посмотрели видеоролик «Что такое Масленица?» и полакомились вкусными блинами.

9 марта в детском центре «Умка» на тематическом уроке «Масленицу провожаем, света, солнца ожидаем» детям рассказали о традициях праздника. Ребята с интересом слушали рассказ об истории Масленицы, который сопровождался весёлыми мультфильмами и загадками. Звучали русские народные песни, поговорки, частушки. Всех присутствовавших угостили блинами с вареньем и сметаной.

На Золовкины посиделки в студенческом клубе «Bakałarz» прошёл праздничный вечер с артистами театра пантомимы «Nikoli», которые подготовили для зрителей замечательный спектакль. После спектакля пришедших студентов, преподавателей, сотрудников университета, слушателей Университета третьего века и жителей города, которые любят русскую культуру, ждало угощение и вкусные блины с разнообразными начинками. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кракове, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.