EN
 / Главная / Все новости / «Масленицу провожаем, света, солнца ожидаем»: как встречали весну в Кракове

«Масленицу провожаем, света, солнца ожидаем»: как встречали весну в Кракове

Хелена Плес, Краков
14.03.2019

По народным поверьям, самый весёлый, шумный народный праздник – Масленица, её отмечали ещё древние славяне. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать, а непременным атрибутом веселья, связанного с окончанием зимы, являлись румяные и круглолицые блины – символ солнца.

Во время «блинной недели» в краковском Русском центре проходили тематические занятия для студентов и курсантов, на которых они познакомились с историей и традициями празднования русской Масленицы, посмотрели видеоролик «Что такое Масленица?» и полакомились вкусными блинами.

9 марта в детском центре «Умка» на тематическом уроке «Масленицу провожаем, света, солнца ожидаем» детям рассказали о традициях праздника. Ребята с интересом слушали рассказ об истории Масленицы, который сопровождался весёлыми мультфильмами и загадками. Звучали русские народные песни, поговорки, частушки. Всех присутствовавших угостили блинами с вареньем и сметаной.

На Золовкины посиделки в студенческом клубе «Bakałarz» прошёл праздничный вечер с артистами театра пантомимы «Nikoli», которые подготовили для зрителей замечательный спектакль. После спектакля пришедших студентов, преподавателей, сотрудников университета, слушателей Университета третьего века и жителей города, которые любят русскую культуру, ждало угощение и вкусные блины с разнообразными начинками. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кракове, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.