RUS
EN
 / Главная / Все новости / «К. Д. Ушинский – основатель русской дидактической и методической школы»

«К. Д. Ушинский – основатель русской дидактической и методической школы»

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
14.03.2019

13 марта в Русском центре Таджикского национального университета состоялась лекция «К. Д. Ушинский – основатель русской дидактической и методической школы» завкафедрой методики преподавания русского языка и литературы факультета русской филологии д.п.н., профессора Гулчехры Ходжиматовой. Лекция была посвящена 195-летию со дня рождения выдающегося русского педагога и писателя К. Д. Ушинского.

Основное внимание было уделено дидактическим основам совершенствования методики развития устной и письменной речи русского языка.

Были рассмотрены следующие вопросы:

1. Дидактическое учение как составная часть педагогической системы;

2. Рационализация принципов развития устной и письменной речи;

3. Совершенствование методики обучения учащихся письменной речи;

4. Совершенствование методики обучения учащихся орфографии.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?
21 марта в Ханты-Мансийске стартовал Международный форум «Год языков коренных народов в России». Международный год языков коренных народов был задуман Генассамблеей ООН, чтобы привлечь внимание к значимости всех языков, не только крупных. К сожалению, исчезновение малых народов ускоренными темпами происходит на всей планете. Хотя Россия тут не исключение, в нашей стране создана система, помогающая сохраняться малым языкам.