RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ осудил вопиющие факты прославления нацизма в Латвии

МИД РФ осудил вопиющие факты прославления нацизма в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
14.03.2019

Фото: mid.ruЛатвийские власти продолжают вести курс, направленный на пересмотр итогов Второй мировой войны, считают в МИД РФ. В ведомстве подчеркнули, что он противоречит международному праву и в том числе идёт вразрез с решениями, вынесенными в ходе Нюрнбергского процесса.

Так российские дипломаты прокомментировали планы Риги провести 16 марта традиционное шествие бывших легионеров дивизии «Ваффен-СС». Ежегодно к ним присоединяются их приспешники из местных неонацистских и праворадикальных организаций.

Циничную акцию восхваления нацистских преступников в МИД назвали надругательством над памятью миллионов жертв фашизма.

Дипломаты обратились к международному сообществу, правозащитным организациям и странам Евросоюза дать оценку вопиющим фактам прославления нацизма. К сожалению, на сегодняшний день они не вызывают активной реакции, что, в свою очередь, только провоцирует официальную Ригу на следующие шаги по героизации фашистских преступников.

Как сообщал «Русские мир», «Ваффен-СС» Рига старается представить как борцов за свободу страны несмотря на то, что эсэсовцы были признаны Нюрнбергским трибуналом военными преступниками. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта было официальной памятной датой. Впоследствии из-за критики с Запада было принято решение исключить этот день из списка памятных дат.
Метки:
МИД РФ, фальсификация истории, Ваффен-СС, Рига

Новости по теме

Новые публикации

16 мая 2019 года на факультете государственного управления Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова состоялось пленарное заседание XVII Международной конференции «Государственное управление: Россия в глобальной политике». С докладом, посвящённым анализу мировой системы и месту России в глобальном мире, на пленарном заседании выступил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.
В редакцию сайта «Русский мир» пришло письмо от прихожан стокгольмского православного храма Преображения Господня. Этот русский храм, ведущий свою историю с XVII века, сегодня переживает трудные времена. Неожиданно для прихожан он перешёл под юрисдикцию Болгарского патриархата. А тех, кто с этим не согласен, нынешний настоятель храма исключил из прихода. Прихожанка храма, преподаватель русского языка Светлана Парминг рассказала об истории православного храма и описала, что сегодня происходит в Свято-Преображенской церкви.